Спрос на дачи упал на треть

Спрос на дачи упал на треть

Москвичи не торопятся снимать загородные дома на лето. В сравнении с прошлым годом спрос на них, отмечают риелторы, упал минимум на треть. В чем причины и отразится ли это на арендных ставках?

По мнению опрошенных "РГ" экспертов, интерес к домам упал в первую очередь из-за отмены антиковидных мер – в пандемию те, кто хотел перебраться за город, уже сделали это. Не решаются на съем жилья также из-за высоких цен и падения доходов. А собственники, планировавшие продать дом, вынуждены отказываться от этого и временно выставлять недвижимость в аренду. "Люди привыкли к тому, что планировать что-то даже на месяц-два вперед – опрометчиво, и начинают строить планы чуть ли не накануне", – отмечает гендиректор компании "Новая Земля" Игорь Капустин. Спрос тем не менее все равно остается – правда, на рынке мало качественных предложений по приемлемым ценам. Но ждать падения арендных ставок не стоит как раз из-за дефицита домов, говорит управляющий партнер Point Group Павел Трейвас.

– Ажиотажный спрос 2020 и 2021 годов сильно взвинтил цены, и они пока не снижаются, а в некоторых сегментах даже растут, – рассказал Игорь Капустин. – Рост цен за год невелик, но он есть – в пределах 5-7%. В первую очередь собственники ориентируются на спрос и изменения курса рубля.

Бюджетные дома вроде летних в СНТ, добавил Капустин, сейчас предлагаются в среднем за 60-65 тысяч рублей в месяц. Качественные коттеджи в поселках с инфраструктурой стоят 100-120 тысяч рублей в месяц, а элитные дома – от 500 тысяч рублей в месяц и выше. Вместе с тем есть совсем бюджетные варианты, но нужно понимать, что находятся они, как правило, за ЦКАД (около 80-100 км от МКАД). Там коттедж можно снять за 45-60 тысяч рублей в зависимости от транспортной доступности, говорит владелец компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский. Можно, по его словам, уложиться и в 20 тысяч рублей в месяц, но этой суммы хватит лишь на самый простой дачный домик с удобствами на улице.

По спросу на аренду загородных домов, говорят эксперты, лидируют Новорижское, Рублево-Успенское, Минское, Дмитровское и Ярославское направления.

Источник

13.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 6 =