Спрос на новостройки в апреле упал вдвое

Спрос на новостройки в апреле упал вдвое

Фото: mos.ru

Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье в апреле упал вдвое. В апреле на первичном рынке московского региона было заключено 9,5 тысячи ДДУ – почти в два раза меньше, чем в марте, сообщает "Циан". Это минимальный показатель с лета 2020 года. Активность покупателей вернулась к уровню первой половины 2017 года, отмечают эксперты "Циан".

Доля ипотечных сделок вернулась к уровню последних 8-9 месяцев – 65% (в марте доля была ниже за счет выхода на рынок покупателей с "живыми деньгами"). Льготная ипотека под 12% не позволила поддержать спрос на высоком уровне. Продолжающийся рост цен и неопределенность на рынке труда оказались более значимыми факторами, чем уровень ипотечных ставок, говорят эксперты.

Цены на первичном рынке региона увеличились за месяц на 2%, по сравнению с мартом индексация замедлилась. Застройщики если и меняют цены, то делают это в рамках обычных ежемесячных индексаций (или в связи с ростом строительной готовности). Основная причина роста цен – скупка наиболее доступных лотов.

Объем предложения в месячном выражении увеличился на 1,5 тысячи лотов. Это связано со снижением темпов продаж – застройщики продолжают выводить на рынок новое предложение, но спрос стал ниже. Сейчас в реализации в Москве и Подмосковье находится 76,7 тысячи помещений.

Снижение спроса в апреле было ожидаемым после рекордных показателей марта, когда активность покупателей находилась на уровне конца 2020 года (период ажиотажного спроса), отмечает руководитель "Циан.Аналитика" Алексей Попов. В ближайшие месяцы рынок может поддержать выход на него держателей краткосрочных депозитов, считает он. Речь идет о тех, кто не стал покупать квартиру в дни ажиотажного спроса в первую декаду марта, а открыл трехмесячный вклад под рекордно высокие проценты.

По данным Dataflat.ru, в московском регионе было продано 9525 квартир и апартаментов, что на 48% ниже, чем в марте. В Москве (включая Новую Москву) число сделок сократилось меньше (на 43-46%), чем в Подмосковье, где оно упало на 54%. Доля ипотеки составила 64% против мартовских 62%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области количество сделок упало лишь на 26% (с 9761 в марте до 7180 в апреле). При этом в Санкт-Петербурге количество проданных новостроек сократилось на 13%, а в Ленинградской области – сразу на 56%. Доля ипотеки в целом по этому региону выросла с 68% в марте до 74% в апреле.

Источник

08.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + шесть =