Стекловата: что это, из чего делают, плюсы и минусы

Стекловата: что это, из чего делают, плюсы и минусы

Стекловату используют для утепления, звукоизоляции и создания комфортного климата в помещении. У этого материала есть свои плюсы и минусы, которые мы обсудили вместе с экспертом


Фото: Shutterstock

Разбираемся в свойствах стекловаты, ценообразовании и особенностях применения материала.

  • Что это
  • Свойства
  • Где используют
  • Плюсы
  • Минусы
  • Особенности
  • Комментарий эксперта

Эксперт в этом материале:

  • Ирина Бурова, руководитель направления «Кровля и изоляция», СТД «Петрович»;
  • Виталий Сорокин, продукт-менеджер направления «Минеральная изоляция» компании «КНАУФ Инсулейшн».

Что такое стекловата

Стекловата — это изоляционный материал, популярный в строительстве и отделке

(Фото: Shutterstock)

Стекловата — это изоляционный материал, популярный в строительстве и отделке. Названием он обязан внешнему виду: готовая продукция визуально напоминает прессованную вату, но сделана она из стекловолокна, а точнее песка и переработанного стекла. Процесс изготовления похож на создание сахарной ваты в специальном миксере – сырье нагревают в промышленной печи до температуры 1450 °С, а затем раскручивают в барабане. В результате действия центробежной силы волокна проходят через сетку, остывают и растягиваются в нити, крепко связанные друг с другом и сохраняющие воздушные карманы. Упругий материал сворачивают в рулоны или прессуют в плиты и панели.

Свойства стекловаты

Стекловата под микроскопом

(Фото: Wikimedia Commons)

Популярность материала обусловлена его невысокой стоимостью и хорошими изоляционными свойствами. Стекловату используют для удержания тепла в жилых и производственных помещениях. Помимо контроля температуры, стекловата дает дополнительный звукоизоляционный эффект. Ее легко укладывать, разрезая из рулона на нужные размеры плит. Основные характеристики:

Плотность

Стекловата довольно легкая: ее плотность в рыхлом состоянии стандартно не превышает 130 кг/м3. Это позволяет легко использовать материал, например, для утепления балкона. Причем с задачей под силу справиться одному человеку.

Теплопроводность

Единицей измерения коэффициента теплопроводности является Вт/ (м·K). Чем меньше показатель, тем эффективнее утеплитель, тем меньше тепла через него «утекает». Теплоизоляционные свойства стекловаты рассчитываются в пределах 0,032 — 0,044 Вт/ (м·K). Она уступает минеральной вате по показателям температуростойкости, но коэффициент теплопроводности у них практически идентичен.

Негорючесть

Класс горючести стекловаты — A1. Это означает, что материал не только не горит, но и препятствует распространению огня. Это самый высокий класс из семи существующих. Волокна стекловаты не плавятся даже при температуре 450°С. Возрастает пожарная безопасность всего здания, и следовательно, находящихся в нем людей.

Паропроницаемость

Параметр паропроницаемости стекловаты— 0,4-0,7 мг/м·ч·Па. Этот показатель выше, чем у базальтового утеплителя. Материал помогает контролировать влажность и теплообмен здания.

Состав

Стекловата не выделяет ядовитых испарений при нагреве, поэтому ее можно безопасно использовать для жилых помещений. Но сам процесс укладки связан с определенными рисками: волокна трескаются, образуя мелкие частицы колкого стекла, которые, разлетаясь, могут попасть в органы дыхания и повредить их.

Где используют стекловату

Стекловату используют в коттеджно-малоэтажном строительстве: стены, кровля, перекрытия, звукоизоляция помещений, инженерные системы

(Фото: Wikimedia Commons)

Материал хорошо зарекомендовал себя в различных областях строительства. Ее используют для:

  • утепления балконов и лоджий;
  • стен, полов и потолков в домах из различных материалов;
  • изоляции воздуховодов;
  • заполнения щелей и трещин;
  • облицовывания труб и других неровных поверхностей;
  • отделки чердаков и межэтажных перекрытий.

Ирина Бурова, руководитель направления «Кровля и изоляция», СТД «Петрович»:

— Стекловату используют в малоэтажном строительстве: стены, кровля, перекрытия, звукоизоляция помещений, инженерные системы. При сопоставимой толщине звукоизоляция стекловаты чуть выше показателей каменной ваты.

Плюсы стекловаты

Как и любой другой материал, стекловата имеет особенности, которые стоит учесть перед использованием

(Фото: Shutterstock)

Как и любой другой материал, стекловата имеет особенности, которые стоит учесть перед использованием. К положительным характеристикам материала относят:

  • повышение энергоэффективности здания;
  • тепло- и звукоизоляционные качества;
  • эластичность и прочность;
  • удобство эксплуатации материала;
  • разнообразие толщины и плотности в зависимости от требований;
  • низкую плотность и высокую химическую стабильность;
  • водоотталкивающие качества;
  • устойчивость к паразитам и плесени.

Стекловата дешевле по сравнению со многими современными аналогами. Тем не менее, по словам Ирины Буровой, разброс цен обусловлен разницей в плотности материала и области его применения. На него также влияет уровень шумопоглощения, связанный с технологией производства. Так, стоимость 1 кубометра каменной ваты колеблется в пределах 2100-4900 руб., а стекловаты — 1700-6800 руб.

10 эффективных средств от плесени на стенах

Минусы и вред стекловаты

Мелкие, зачастую невидимые глазу осколки впиваются в кожу, могут попадать на слизистые рта, носа и глаз, вызывая сильный зуд и раздражение

(Фото: Shutterstock)

Несмотря на все плюсы, у утеплителя есть и негативные качества, делающие его менее востребованным по сравнению с более современными материалами. Так, стекловата:

  • не слишком долговечна: срок службы — всего 5-10 лет из-за разрушения стекловолокна;
  • со временем дает усадку, уменьшается в объеме;
  • крошится при механическом воздействии;
  • неустойчива к солнечным лучам — разрушается под воздействием ультрафиолета;
  • нельзя утилизировать с другим строительным мусором: стекловату захоранивают на специальных полигонах, либо перерабатывают для изготовления нового материала.

Вред для здоровья

Особое внимание нужно обратить на способность стекловаты к разрушению в процессе укладки. Мелкие, зачастую невидимые глазу осколки впиваются в кожу, могут попадать на слизистые рта, носа и глаз, вызывая сильный зуд и раздражение. Они опасны и для легких, поэтому в работе со стекловатой важно использовать средства защиты. Если при изготовлении использовались фенолформальдегидные связующие вещества, они могут выделять фенол и формальдегид — сильнодействующие яды.

Особенности утепления стекловатой

При накоплении влаги материал теряет теплоизоляционные качества, поэтому важно использовать гидроизоляцию: подойдет обычная пленка, которая не пропустит воду к стекловате

(Фото: Shutterstock)

Ирина Бурова напоминает, что все работы необходимо выполнять в респираторе, защитных очках и перчатках. На человеке должен быть защитный комбинезон, закрывающий все части тела. Хотя современные материалы гораздо менее опасны, чем стекловата старого советского формата.

Виталий Сорокин, продукт-менеджер направления «Минеральная изоляция» компании «КНАУФ Инсулейшн»:

— Современная стекловата не имеет ничего общего с желтой колкой изоляцией с неприятным химическим запахом, которая была распространена в Советском Союзе и на постсоветском пространстве. Современная стеклоизоляционная продукция значительно отличается в лучшую сторону, поэтому сегодня стекловаты бояться не следует. Технология производства позволяет получить длинное и тонкое стекловолокно, благодаря чему материал становится мягким, эластичным, не колючим и упругим. Рекомендую использовать перчатки при работе со стекловатой. Хотя среди строителей, кто профессионально занимается утеплением, мало кто следует этому совету.

Желательно работать со стекловатой в сухих помещениях. При накоплении влаги материал теряет теплоизоляционные качества. Поэтому важно использовать гидроизоляцию: подойдет обычная пленка, которая не пропустит воду к стекловате.

Комментарий эксперта

Виталий Сорокин, продукт-менеджер направления «Минеральная изоляция» компании «КНАУФ Инсулейшн»:

— Важно понимать, что стекловата — это разновидность минеральной ваты, в основе которой стеклянные штапельные волокна. Существуют также базальтовые волокна, но они, как и стеклянные, получены из минералов, поэтому общее признанное название категории — минеральная теплоизоляция.

При выборе теплоизоляции из стекловолокна ориентируйтесь на товары от известных производителей, не следует покупать продукцию no name. Также обращайте внимание на коэффициент теплопроводности: именно этот показатель является ключевым для теплоизоляции. Важны и такие свойства материала, как мягкость, упругость и цвет.

Ничего сложного в монтаже минеральной теплоизоляции из стекловолокна нет, поэтому, следуя инструкции от производителя, человек без опыта с этим справится, особенно если речь идет о небольшом объеме работ. Главное правило монтажа — правильно подобрать ширину теплоизоляции, чтобы она заполнила собой всё необходимое пространство, исключив так называемые мостики холода. В своих инструкциях мы рекомендуем отрезать теплоизоляцию так, чтобы при установке в каркас поджатие составляло 10 мм, тогда главное условие будет соблюдаться.

  • Чем утеплять крышу загородного дома: плюсы и минусы материалов
  • Как утеплить балкон: материалы, инструкция, советы эксперта
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    09.12.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2 × один =