Строительство жилья в России будет оценивать искусственный интеллект

Строительство жилья в России будет оценивать искусственный интеллект

Новый сервис на основе ИИ был разработан в «Дом.РФ». С его помощью можно оценить перспективные площадки под строительство, ликвидность будущих проектов и цены на жилье


Фото: PopTika/shutterstock.com

«Дом.РФ» разработал сервис на основе искусственного интеллекта, который позволит оценить ликвидность будущих объектов жилищного строительства, их стоимость и возможные риски. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

С помощью сервиса можно определить перспективные локации для застройки, темпы ввода и спрогнозировать возможные срывы сроки стройки. «В основе мониторинга лежат нелинейные модели, включающие в себя алгоритмы искусственного интеллекта и нейронные сети. Прогнозы строятся на базе информации о развитии инфраструктуры и появлении социальных объектов вокруг возводимых новостроек, динамики продаж Росреестра, стоимости строительных материалов, а также темпов вторичных продажах новостроек», — пояснили в «Дом.РФ».

Благодаря полученным данным застройщики смогут скорректировать свои планы по проекту — инвестиции, маркетинговую стратегию и продажи. По оценкам «Дом.РФ», в результате себестоимость строительства может снизиться на 7–10%. Сервис будет доступен аккредитованным застройщикам по подписке. В тестовом режиме он вскоре должен заработать в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске.

Росреестр анонсировал запуск 11 новых сервисов по недвижимости в 2022 году. Например, сервис «Мои объекты недвижимости» поможет россиянам и бизнесу мониторить изменения статуса по объектам и по территории, на которой они расположены. Сервис «Градостроительная проработка онлайн» позволит получать информацию о возможностях использования земельного участка, сервис согласования стройки оптимизирует процедуры, связанные с процессом строительства, а специальный сервис «Индивидуальное жилищное строительство» упростит процедуры для людей и застройщиков при взаимодействии с органами власти.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

08.08.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =