Тренды и антитренды в декоре — 2022

Тренды и антитренды в декоре — 2022

Дизайн-проект — это глобальная работа, предполагающая создание внешнего вида помещения с нуля. Но, чтобы обновить помещение, необязательно приглашать дизайнера, часто можно обойтись декорированием или стайлингом. Разбираемся, что это такое


Фото: freepik.com

В области декорирования и стайлинга постоянно возникают тренды, как мимолетные, так и глобальные. Они меняются быстрее, чем тренды дизайна интерьеров. В чем разница между двумя этими понятиями и какие направления сейчас актуальны, рассказывает Дарья Загреба, автор программы «Декор и стайлинг интерьера» Высшей школы «Среда обучения», декоратор и стилист интерьера в архитектурной студии Flats Design.

Декорирование — быстрое изменение облика жилья, не требующее кардинального вмешательства. Стайлинг — по сути, то же самое, но на профессиональном уровне: так называется подготовка работы дизайнера к съемке с профессиональным стилистом. Результат стайлинга можно увидеть на страницах интерьерных журналов, в портфолио или соцсетях дизайнера.

Место уединения

Антитренд: большие пространства для общего досуга

Тренд: создание микрокабинетов

Пандемия превратила наши квартиры в рабочие зоны, где домочадцы мешают друг другу сидеть в видеочатах. За 2020–2021 годы стало понятно, что приоритеты изменились, нужно подстраиваться и искать варианты. Эту задачу можно решить декорированием.

Каждый работающий и учащийся нуждается в уголке с приемлемым для эфира задником и хоть какой-то звукоизоляцией. Чаще всего декоратора просят создать кабинет из лоджии. Конкретные решения всегда зависят от характера занятий заказчика.

Творческому человеку, например, важны креативная обстановка, яркая колористика, мотивирующие постеры и другие источники вдохновения. Для офисного работника лучше подойдет чистое пространство с несколькими цветовыми пятнами, которые будут время от времени отвлекать от рутинных задач и питать энергией. Это может быть любой яркий фрагмент — неважно, произведение искусства или подушка.


Фото: freepik.com

Чувственный дизайн

Антитренд: ищем ресурс снаружи

Тренд: создаем свой мир внутри

Еще два года назад мир шумел и менялся за стенами квартиры. Мы получали в нем 95% впечатлений, домашнее время по большей части отдавая сну. Теперь многие работают на удаленке, оставаясь в четырех стенах сутками, и весь мир иногда сжимается до размеров квартиры. Хорошая новость в том, что человек пластичен. Приспосабливаясь к ситуации, он создает мир внутри дома, наполняя его множеством подробностей.

В тренде сейчас — чувственный дизайн, создание собственного мира с набором деталей, где важную роль играют и фактуры, и запахи. Ольфакторный дизайн, работающий с этими каналами чувств, тоже входит в компетенцию декоратора.


Фото: freepik.com

Достаем семейный хрусталь

Антитренд: вещи, которые не про тебя

Тренд: каждая вещь может быть полезна и может дарить эмоции

В СССР чешский хрусталь был признаком статуса. Такая посуда стояла в буфете за стеклом, ее доставали разве что похвастаться перед гостями. Функция хрусталя была не в использовании, а в месседже «мы не хуже соседа». Те годы давно прошли, но настроение странным образом задержалось: русские люди по-прежнему любят статусные вещи и элементы декора, которые не приносят пользы.

Уходящий тренд — вылизанный интерьер, как с обложки. Пустой и стандартный, но выглядящий дорого. Или другая крайность: много всего, хрусталь, мозаика, один декор поверх другого, визуальный шум. Обе эти крайности показывают, что диктует правила здесь не человек, в этом интерьере живущий. А опасения насчет того, что подумают другие.

Лозунг сегодняшнего дня: вещи для человека. Именно любимые предметы сделают вашу жизнь счастливее. Если нравится хрусталь, смело пользуйтесь им каждый день. А от вещей, которые не несут ни пользы, ни радости, стоит избавиться. Выбор элементов декора проверяется очень просто: они должны поддерживать психологическое и эмоциональное состояние хозяев квартиры.

Советский шик: как мебель из хрущевок стала модной в XXI веке

Новые русские мастера и бабушкин сундук

Антитренд: реплики с Aliexpress

Тренд: винтаж и уникальные произведения отечественных дизайнеров

Пандемия разрушила логистические цепочки, и в 2021 году итальянские предметы интерьера могли везти целый год. Сейчас продукция многих западных компаний недоступна из-за санкций. Это приводит к вынужденному импортозамещению — люди стали все чаще обращаться на Aliexpress за подделками известных марок. Но такие решения удешевляют интерьер точно так же, как некачественная подделка дорогой брендовой одежды удешевляет облик владельца.

Сейчас есть возможность сделать интерьер действительно уникальным — обратившись к современным российским компаниям. Вынужденное импортозамещение многим из них пошло на пользу, стимулируя к развитию.

Долгое время в распоряжении декораторов были Zara Home, HM Home, IKEA с одной стороны и чрезмерно дорогие предметы декора — с другой. В прошлом году ценовую середину наконец стали заполнять молодые русские дизайнеры, прикладники, керамисты, художники. Все, что они делают, как правило, отличного качества. Эти работы привносят в интерьер совсем другой смысл и атмосферу, даже если комбинировать их с объектами из массмаркета.

Качество вещи, сделанной руками или найденной у старьевщика, разительно отличается от купленной на Aliexpress. Достаточно положить эти предметы рядом — и выбор будет очевиден.

Сегодня из путешествий по стране и бывшим республикам люди привозят замечательные вещи, те же узбекские ковры. Тут опять же пригодится декоратор, способный структурировать существующие детали интерьера и грамотно вписать в него этнику.


Фото: freepik.com

Слово декоратору

Антитренд: вы просто сделайте мне хороший ремонт, а вещи я куплю сам

Тренд: приглашать декоратора, когда хочется лучших изменений, но непонятно, с чего начать

Постепенно люди узнают о существовании декораторов, но пока в основном не умеют пользоваться их услугами, не понимают, как эти специалисты могут помочь и облегчить жизнь. Большая часть работы декоратора — проанализировать пространство и максимально убрать то, что мы называем визуальным шумом.

Бесконечные вазочки, подаренные родственниками, магнитики, случайные предметы, невесть откуда взявшиеся. Мы хорошо понимаем эту особенность человеческой природы: с вещами трудно расставаться, и тут на помощь приходит декоратор. Который еще и немножко психолог. Важно объяснять и показывать, как можно по-другому.

Профессия декоратора в последнее время очень быстро набирает популярность, уже появилось ее деление на узкие направления. Например, есть специалисты по организации пространства. Они помогут буквально разложить все по полочкам и поддерживать порядок в доме.

Есть хоумстейджеры, которые помогают наиболее выигрышно представить квартиру для продажи и сдачи в аренду.

Есть специалисты по цвету — они подойдут людям, которым нужен не полный апгрейд, а работа с нюансами. Есть декораторы, которые виртуозно занимаются чувственным дизайном, есть те, кто помогает обставить комнату мебелью и поработать с зонированием.

Сейчас нет единой декораторской схемы. Каждый специалист сам определяет, с какими направлениями работать и какой объем брать.

  • Как вписать неподходящую мебель в интерьер: 10 креативных идей
  • Источник

    18.05.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 × 5 =