В ГД предложили отменить штрафы за неиспользование загородных участков

В ГД предложили отменить штрафы за неиспользование загородных участков

Освободить от санкций хотят граждан, которые не могли пользовать землей из-за отсутствия инфраструктуры


Фото: Irina Dainakovashutterstock

Штрафы за неиспользование земельных участков, бесплатно предоставленных многодетным семьям и другим льготным категориям граждан, могут быть отменены. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Единой России», он предполагает отмену штрафов в том случае, когда участки не использовались из-за отсутствия инженерной или транспортной инфраструктуры.

Сейчас по закону штрафы за подобное нарушение назначают в зависимости от кадастровой стоимости участка. Если она определена, то штраф составляет до 1,5% стоимости, но не менее 20 тыс. руб. Если не определена, то может достигать 50 тыс. руб.

Авторы законопроекта отмечают, что часто на таких участках нет линий электропередачи и путей подъезда. В связи с этим депутаты предлагают дополнить ст. 8.8 КоАП примечанием, уточняющим, что не является административным правонарушением неиспользование предоставленных отдельным категориям граждан земельных участков из-за отсутствия инженерной и (или) транспортной инфраструктур.

Росреестр ранее разъяснил, за что могут отнять участок или выписать штраф. В число таких нарушений вошли самовольное занятие и нецелевое использование.

Источник

26.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − два =