В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ заявили, что апартаменты не переведут в жилье

В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ заявили, что апартаменты не переведут в жилье

Комитет не планирует рассматривать законопроект о правовом статусе апартаментов в весеннюю сессию.

Строящиеся и готовые апартаменты не планируется приравнивать к жилой недвижимости, заявил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов во время дискуссии «Девелопмент новой волны». Он подчеркнул, что речь идет только об определении правового статуса апартаментов. Это необходимо для установления правил, которые будут действовать для новых проектов с апартаментами.

Пахомов пояснил, что поставлена задача определить правовой статус апартаментов, а не создать механизмы, позволяющие узаконить объекты, которые изначально не относились к жилой недвижимости. Он отметил, что власть никогда не говорила о переводе строящихся апартаментов в жилой фонд. По его мнению, о переводе апартаментов в категорию жилой недвижимости безосновательно заявляют продавцы таких объектов. 

По словам Пахомова, при переводе апартаментов в статус жилья к ним автоматически были бы применены другие требования. При этом потребовалось бы много средств на обеспечение таких объектов социальной инфраструктурой, строительство школ и детских садов.

Депутат добавил, что возникли проблемы с формулировкой «многофункциональные здания с жилыми помещениями». По его словам, Росреестр за последние 20 лет зарегистрировал много объектов с таким названием, которые фактически не относятся к этой категории.

Сейчас Госдума должна определить правила для будущих проектов. Будут отрегулированы ставка налога и возможность регистрации в апартаментах. Необходимо найти вариант, который позволит строить апартаменты в локациях, где невозможно строительство жилья. При этом должно быть четкое понимание того, что эти объекты не станут полноценной жилой недвижимостью. В них можно будет жить, но они не станут традиционными квартирами.

Cергей Пахомов и ранее высказывался против присвоения апартаментам жилого статуса.

Источник

04.02.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =