В Москве появятся две станции метро в лофт-стиле с открытыми тюбингами

В Москве появятся две станции метро в лофт-стиле с открытыми тюбингами

Станции Большой кольцевой линии «Марьина Роща» и «Рижская» сооружены классическим горным способом и располагаются на глубине от 63 метров, а их путевые стены оформят в едином стиле

Станция БКЛ «Савеловская»

(Фото: stroi.mos.ru)

Путевые стены станций северо-восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) «Рижская» и «Марьина Роща» оформят открытыми, то есть с оставленными на виду чугунными тюбингами (от английского to tube — «заключать в трубу», выполненные в форме сегмента кольца элементы сборного крепления подземных сооружений). Об этом сообщила пресс-служба столичного Стройкомплекса со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.

«Чугунные тюбинги станут декоративным украшением и подчеркнут естественную красоту металла», — пояснил вице-мэр.

Отделочные работы на станциях, которые расположены на глубине от 63 м, выполнены на 90%. Впервые открытый тюбинг как один из элементов дизайна был применен при строительстве станции БКЛ «Савеловская», которую, по словам Андрея Бочкарева, москвичи за ее дизайн называют «станцией в стиле лофт».

Станция БКЛ «Рижская»

(Фото: stroi.mos.ru)

Сочетание гранита, металла и стекла создают на станции «Рижская» ощущение открытого помещения. В оформлении станции «Марьина Роща» применен бесшовный сводчатый потолок, визуально добавляющий станции пространства.

Станция БКЛ «Марьина Роща»

(Фото: stroi.mos.ru)

В северо-восточный участок Большой кольцевой линии также входят уже открытые станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская».

Что такое БКЛ

Большая кольцевая линия — один из самых масштабных проектов в строительстве столичного метро. Протяженность БКЛ составит 69 км, на ней будет расположена 31 станция.

С Большой кольцевой линии можно будет сделать:

  • 19 пересадок на другие линии метро;
  • четыре пересадки на МЦК;
  • шесть пересадок на Московские центральные диаметры (МЦД);
  • 11 пересадок на линии железной дороги.

Завершение строительства Большой кольцевой линии изначально было запланировано на 2023 год. Но мэром Москвы Сергеем Собяниным было дано указание ускорить строительство. И уже в прошлом году было запущено в эксплуатацию 12 станций БКЛ, а полностью завершить строительство Большой кольцевой линии планируется до конца 2022 года.

  • В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро
  • Новый участок салатовой ветки до поселка Северный откроют в 2023 году
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    12.09.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    одиннадцать + 3 =