В Москве появятся самые современные в техническом отношении поликлиники

В Москве появятся самые современные в техническом отношении поликлиники

Десятки крупнейших и одновременно самых современных в техническом отношении объектов здравоохранения появятся в Москве в ближайшие годы. Эту задачу перед столичным стройкомплексом поставил мэр Сергей Собянин.

Здание поликлиники на Измайловском проспекте уже сейчас радует глаз. Фото: Сергей Михеев

Поликлиники старого формата уже не могли обслуживать всех желающих, к тому же количество новых пациентов растет за счет развития жилищной сферы. Флагман этого процесса – реновация. Жилые дома нового поколения с социальной инфраструктурой, соответствующей требованиям времени, строят в десятках крупных районов.

Пример этого процесса Измайлово – один из самых зеленых и притягательных районов на востоке столицы. Основную жилую часть этого района составляли преимущественно устаревшие пятиэтажки. А уже в этом году на Сиреневом бульваре вводятся в эксплуатацию жилые дома с просторным внутренним двором, фасадами по индивидуальным проектам, "умными" инженерными системами, подземной парковкой. В одном таком доме – целых пять жилых секций.

В этом районе до конца 2022 года завершится строительство взрослой поликлиники на 750 посещений в смену. Как рассказал руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, объект будет полностью соответствовать статусу "Московский стандарт +". "Поликлиника строится на Измайловском проспекте, – пояснил "РГ" глава депстроя. – Она будет относиться ко второму уровню обслуживания, то есть здесь пациенты смогут пройти обследования с применением высокотехнологичного оборудования".

Сейчас уже строится надземная часть будущего пятиэтажного здания. Строители приступили к возведению светопрозрачных конструкций. Согласно проекту, в здании предусмотрены отделения терапии, эндоскопии, профилактики, реабилитации, зона дежурного врача, блок лучевой диагностики, пространство для отдыха пациентов. Каждый, кто видел такие поликлиники в Москве, невольно задавался вопросом: а не частные ли они? Все мы привыкли, что только в коммерческих учреждениях есть комфортные лаунж-зоны, приветливый ресепшн вместо регистратуры. Но на самом деле – все это атрибуты новых городских клиник, и объект в Измайлове станет ярким подтверждением. А для строителей важно соблюсти стандарты помещений, чтобы они были удобны для размещения высокотехнологичного оборудования. "Стандарт, к которому мы стремимся, основан еще и на высокой доступности специалистов и расширенных цифровых возможностях", – добавил Рафик Загрутдинов.

А ее внутренние помещения соответствуют самым высоким современным стандартам. Фото: Сергей Михеев

Таким же центром реновации, как и Измайлово, стал район Кунцево. В районе подлежит расселению 61 здание площадью 170,7 тысячи квадратных метров. В них проживают 10,6 тысячи жителей. Для них, в том числе и для переселенцев по реновации, уже завершено 60 процентов работ по строительству новой детской поликлиники.

В Измайлове до конца 2022 года завершится строительство взрослой поликлиники на 750 посещений в смену

"Объекты здравоохранения возводятся в микрорайонах, где реализуется программа реновации, в новых микрорайонах Москвы или в тех, где поликлиники пришли в негодность из-за продолжительного срока службы и не подлежат реконструкции", – объяснил Рафик Загрутдинов. В частности, в Кунцеве для пациентов создадут пространства комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Предусмотрены детские уголки, где ребята смогут скоротать время до приема врача. Специально разработанная система навигации позволит быстро найти нужный кабинет. Вход в поликлинику с детьми, имеющими симптомы инфекционных заболеваний, организуется через приемно-смотровой бокс, который оборудован и для маленьких пациентов в колясках.

В целом программа, по которой в городе строятся новые объекты здравоохранения, имеет четкие задачи до 2024 года

В целом программа, по которой в городе строятся новые объекты здравоохранения, имеет четкие задачи до 2024 года. Сегодня в строительстве находится более полумиллиона квадратных метров медицинской недвижимости. Перспектива ближайшего времени – открытие второй очереди многофункционального медицинского центра в Коммунарке.

Поликлинику оснащают всем необходимым медицинскимоборудованием. Фото: Сергей Михеев

С территорий Новой Москвы переносимся на север мегаполиса – в этом году здесь тоже сдается несколько необходимых для населения объектов. В округе ожидается ввод сразу пяти поликлиник, две из которых будут обслуживать пациентов всех возрастов. Естественно, входы для детей и взрослых будут отдельные. Также на севере московские строители расширяют комплекс известной на весь мир Боткинской больницы. На ее территории появится блок скорой помощи с вертолетной площадкой.

Сегодня в строительстве находится более полумиллиона квадратных метров медицинской недвижимости

"Стационарный комплекс уже наполовину построен, – подчеркнул Рафик Загрутдинов. – Здание площадью около 16 тысяч квадратных метров будет включать пять функциональных этажей и два технических".

Аналогичные по функционалу скоропомощные блоки строятся и в других городских больницах. Цель этого глобального проекта – максимально оптимизировать все процессы, чтобы пациент как можно скорее попадал к специалистам. В работу приемных отделений в скоропомощных корпусах внедрят цифровую систему оценки состояния поступающих больных. Новый помощник позволит персоналу быстрее определять степень тяжести состояния человека и потребность в приоритетном оказании помощи.

Источник

15.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =