В Москве снизилось количество сделок с элитным жильем

В Москве снизилось количество сделок с элитным жильем

Количество сделок на рынке элитного жилья в Москве начало сокращаться. В марте спрос упал на треть по сравнению с предыдущим месяцем, а к концу года упадет еще на 20-30%. Об этом сообщает информагенство ТАСС по результатам опроса экспертов.

Фото: iStock

"Если оценивать текущую ситуацию на рынке элитного жилья, то мы отмечаем сокращение количества сделок при достаточно активном интересе. Количество запросов на покупку растет, в то время как реальных сделок становится существенно меньше, – сообщил управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин. – По итогам марта результат в реальных сделках упал на 38% по сравнению с мартом прошлого года, когда рынок был на подъеме и показывал ажиотажный рост", – уточнил эксперт.

Региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли "Коллиерз Интернешнл" Кирилл Голышев заявил, что количество зарегистрированных сделок пошло на снижение после 24 февраля. По его словам, если в феврале на первичном рынке жилья элит-класса Москвы в "старых" границах было зарегистрировано 32 сделки, то в марте – 21. При этом элитной недвижимостью на московском рынке считаются лоты дороже $1 млн.

В то же время столичное жилье элитного и премиального классов продолжает дорожать. "На фоне сокращающегося спроса цены на первичном рынке элитной недвижимости продолжили рост, увеличившись за март на 9% к февралю – до 1,6 млн рублей за кв. м, отмечает региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Russia Андрей Соловьев. При этом все больше проектов предлагают цены в долларах, уточняет Кирилл Голышев.

К концу 2022 года, по прогнозам Дмитрия Халина, в столице ожидается снижение количества сделок в элитном сегменте еще на 20-25%, а рост цен в рублях составит до 20%.

Источник

24.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − пять =