В Москве ввели новую льготу по налогу на имущество физлиц

В Москве ввели новую льготу по налогу на имущество физлиц

Нововведение касается всей нежилой недвижимости, кроме торговых центров и офисов


Фото: Tanorshutterstock

Мосгордума приняла закон, предусматривающий введение в столице новой льготы, снижающей в три раза налог на имущество физических лиц с нежилых объектов, которые не используются в торгово-офисной деятельности. Об этом в пресс-релизе сообщил Департамент экономической политики и развития столицы.

До нововведения физлица уплачивали налог на имущество с нежилых объектов по ставке 0,5% от кадастровой стоимости объекта, кроме случаев, когда объект недвижимости используется в целях торговли или размещения офисов — тогда налог платится по ставке 1,5%.

Если для нежилого объекта была установлена ставка налога на имущество физлиц в 1,5%, но он не используется для торгово-офисных целей, его собственник может обратиться за повторным обследованием в Межведомственную комиссию. Срок такого обращения — до 31 марта года, за который рассчитывается налог. Однако на практике физические лица узнают, что объект облагается по ставке 1,5%, только из налогового уведомления, которое поступает уже после окончания этого года. К тому моменту исключить недвижимость из перечня торгово-офисных объектов уже нельзя.

Для решения этой проблемы для граждан вводится налоговая льгота, которая позволит пересчитать налог за уже истекший период, снизив его втрое — с 1,5% до 0,5% от кадастровой стоимости объекта, если повторным обследованием подтвердится, что объект не торгово-офисный. Таким образом, в случае если осенью этого года гражданин получил налоговое уведомление, в котором налоговая ставка для его объекта была повышена с 0,5% до 1,5%, необходимо обратиться в Межведомственную комиссию для проведения повторного осмотра объекта. Сроки для такого обращения будут установлены в ближайшее время, говорится в сообщении.

До 1 декабря россияне должны были заплатить налог на имущество физических лиц. Не сделавшим это вовремя гражданам грозит штраф до 40% от cуммы налога. Налогом облагается недвижимость в собственности — жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, объекты незавершенного строительства и т. д. Полный перечень объектов налогообложения указан в ст. 401 НК РФ.

  • Налог на имущество: кто может его не платить
  • Источник

    22.12.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 × 1 =