В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро

В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро

Названы финалисты конкурса архитектурных концепций станций «Остров Мечты» и «Загорье» Бирюлевской линии столичного метрополитена. В шорт-лист вошли 10 участников


Фото: design-metro.ru

В финал Открытого международного конкурса на разработку архитектурного облика станций «Остров Мечты» и «Загорье» будущей Бирюлевской линии Московского метрополитена вышли десять компаний.

«Мы стараемся максимально качественно и близко к концепции реализовывать каждый проект и с каждым годом повышаем уровень. В шорт-лист на станции «Загорье» и «Остров Мечты» вошли настоящие профессионалы, какой бы проект в итоге ни победил, это однозначно будет необычное, стильное решение, оптимальное для этих станций», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Работу над концепцией двух станций продолжат

Номинация «Загорье»:

  • ООО «ВЕРТЕКС АРХИТЕКТС» (Москва, Россия);
  • ООО «Архитектурное бюро Т. Башкаева» (Москва, Россия);
  • ИП Царьков Данила Сергеевич (DDD Architects) (Москва, Россия);
  • ООО «ЮНК интерьер» (Москва, Россия);
  • ООО «АИ-АРХИТЕКТС» (AI architects) (Москва, Россия).

Номинация «Остров Мечты»:

  • ООО «Архитектурная мастерская Алексея Ильина» (Москва, Россия);
  • консорциум под лидерством архитектора Евгения Леонова (Москва, Россия). Члены консорциума: United Riga Architects (Рига, Латвия);
  • ООО «ТОТЕМЕНТ / ПЭЙПЕР» (Москва, Россия);
  • ООО «ЮНК интерьер» (Москва, Россия);
  • консорциум под лидерством ЗАО «Блэнк Архитэктс» (Москва, Россия). Члены консорциума: ООО «Кланси Инжиниринг», (Москва, Россия).

На втором этапе конкурса все финалисты доработают свои проекты и представят финальные концепции. Победителей конкурса объявят на финальном заседании жюри в августе 2022 года.

Протяженность Бирюлевской линии составит 21 км, на ней разместятся десять станций. Ввод новой радиальной ветки улучшит транспортное обслуживание юго-востока и юга Москвы. Ветка пройдет по территориям сразу семи районов: Даниловского, Нагатинского Затона, Москворечья-Сабурова, Царицына, Бирюлева Западного, Бирюлева Восточного и Печатников.

Станция «Мичуринский проспект», по мнению москвичей, проголосовавших в апреле этого года на портале «Активный гражданин», стала самой красивой из 12 открывшихся в 2021 году станций Большой кольцевой линии метро.

Собянин рассказал подробности о 10 строящихся станциях МЦД

В Москве построят 27 новых станций метро до 2025 года

Источник

09.06.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 2 =