В Москве зафиксирован пятилетний рекорд по строительству бизнес-центров

В Москве зафиксирован пятилетний рекорд по строительству бизнес-центров

Дефицит на высококлассные офисные комплексы сохраняется: новые объемы вводятся с переносом сроков, а существующие — устаревают

В ближайшие годы всплеска нового строительства офисов не произойдет

(Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС)

В 2021 году объем построенных в Москве новых офисов превысил 589 тыс. кв. м. Это рекордный показатель с 2016 года, говорится в отчете аналитиков компании Cushman & Wakefield (есть в редакции).

Доля свободных площадей за год снизилась на 1,6 п.п., до 8,5% (1,6 млн кв. м). В дальнейшем в Cushman & Wakefield прогнозируют стабилизацию рынка — новых рекордов по вводу не ожидается из-за переноса старта строительства многих офисных объектов с 2020-2021 годов на более поздние периоды.

«В ближайшие годы не произойдет всплеска нового строительства. В сочетании с постепенным снижением спроса на рынке будет сохраняться баланс», — говорит аналитик Cushman & Wakefield Полина Афанасьева. По мнению эксперта, в премиальных бизнес-центрах в 2022 году сохранится дефицит предложения. Это связано как с невысокими темпами нового ввода, так и с устареванием существующих БЦ А-класса, говорят в компании.

«50% существующего стока класса А было введено в эксплуатацию более 10 лет назад. Эти площади морально устарели, а качественные новые объекты уходят с рынка еще до завершения строительства», — поясняет руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина.

Средневзвешенная ставка аренды высококлассных офисов в 2021 году выросла на 6%, до 22 тыс. руб. за кв. м в год. Рост ставок в 2022 году составит 3-4%, прогнозируют в Cushman & Wakefield.

Недавно аналитики Colliers оценили объем ввода торговых центров в столице. По итогам 2021 года в ТЦ было введено 281 тыс. кв.м, 77% этого объема пришлось на четвертый квартал. На 2022-й в компании прогнозируют открытие в Москве 30 новых ТЦ общей площадью 294 тыс. кв. м — если планы будут реализованы, это будет рекорд за всю историю рынка.

Светоиды и трансформеры: как выглядит новый офис «Мишлен» в Москве

Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы

Источник

30.01.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + один =