В Очаково-Матвеевском по реновации построили дом с зоной отдыха на крыше

В Очаково-Матвеевском по реновации построили дом с зоной отдыха на крыше

От пятиэтажки, где живет москвичка Галина Арифова сейчас, до красавицы-новостройки, где она будет жить уже этим летом, – не более пятисот метров. Дом № 35Б на Большой Очаковской улице, куда она переезжает, стал 78-м по счету, переданным под расселение по программе реновации в Западном административном округе, и четвертым на территории района Очаково-Матвеевское.

Галина Арифова до сих пор налюбоваться не может своей новой квартирой – до чего же здесь светло и просторно! Фото: Александр Корольков

Это, можно сказать, пасторальный район: много зелени, много сталинок, которые безошибочно узнаешь по конфигурации окон, много свободных парковок – люди тут явно не живут друг у друга на головах.

"Здесь очень уютно, – подтверждает Галина Федоровна. – Зелено, тихо, на автобусе можно быстро доехать до метро". Общественный транспорт везет жителей Большой Очаковской улицы сразу до четырех станций метрополитена – "Юго-Западной", "Калужской", "Славянского бульвара" и "Аминьевской", открывшейся в прошлом году. Но есть у них и своя станция в пешей доступности – "Озерная", она открылась четыре года назад. Галина Федоровна уже на пенсии, а когда работала, добиралась до своего места работы на "Фрунзенской" общественным транспортом. "Он здесь ходит отлично, а сейчас его еще и стало в два раза больше", – отмечает она.

Арифова говорит: когда жителям пятиэтажки сообщили, что дом попал под реновацию, многие переживали, что далеко переселят. Никому не хотелось уезжать именно из этого квартала, где на небольшом пятачке собрана вся необходимая инфраструктура – поликлиника, МФЦ, детский сад, необходимые магазины и даже знаменитые Очаковские бани, очень уважаемые местными жителями. "Дом № 35Б тогда только начинал строиться, и я загадала: хоть бы меня переселили сюда!" – признается Галина Федоровна. Ее желание сбылось. Сюда же переедути все ее подружки-соседки по прежнему дому.

Двухкомнатная квартира Арифовой находится на 13-м этаже. "И в этом мне повезло, хотела повыше, чтобы был хороший вид из окна", – продолжает она. Галина Федоровна давно на пенсии, в старом доме у нее четвертый этаж, и подниматься с сумками уже тяжеловато. Здесь лифт взлетает до 13-го за секунды. В квартире два санузла, что оказалось для Арифовой сюрпризом.

Новая башня отлично вписалась в историческую застройку района, а на ее крыше будет зона отдыха. Фото: Александр Корольков

А еще в числе приятных сюрпризов можно назвать счетчики – и электрические, и водные, вынесенные в ниши общего коридора. При таком размещении все поверки и ремонты можно производить в отсутствие хозяев квартир, да и сроков поверки уже не пропустишь – за этим проследит управляющая компания. Электросчетчики еще и нового поколения, сами умеют передавать показания.

В одной части дома 20 этажей, в другой – 19, а недостающий этаж – это предусмотренная проектом зеленая зона отдыха на крыше

Но самый большой сюрприз у новоселов еще впереди. Застройщик этого объекта специализируется на проектах премиум-класса и "зеленом" строительстве, один из элементов которого представлен и в этом доме. Новостройка с одним подъездом, но разноэтажная – в одной части дома 20 этажей, в другой -19. Недостающий этаж – это предусмотренная проектом зеленая зона отдыха. Да, на крыше. Да, для всех. И да, там можно посадить деревья.

В компактном холле нашлось место для консьержа и колясочной. Фото: Александр Корольков

Вместе с Галиной Федоровной Арифовой новоселье готовятся справить 220 ее соседей по сносимой пятиэтажке. Ждать осталось недолго – дом будет полностью заселен в ближайшие три месяца.

Фото: Александр Корольков

Источник

03.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =