В парке Горького открылась выставка военной техники

В парке Горького открылась выставка военной техники

30 экспонатов, предоставленных Музеем техники Вадима Задорожного, выстроились на Пушкинской набережной. Посмотреть на нее можно с 1 по 12 мая. Об этом "Российской газете" рассказали в пресс-службе парка Горького.

Большая часть экспонатов – это машины, воссозданные по оригинальным чертежам из частей и фрагментов военной техники, найденной на местах боев. Они восстановлены до ходового состояния и могут принимать участие в торжественных шествиях, парадах и съемках фильмов о войне. На Пушкинской набережной размещены плавающие танки Т-37 и Т-38, которые выпускались до начала войны и были предназначены для выполнения разведывательных и боевых задач – сопровождения пехоты, захвата плацдармов, преодоления водных преград. На начало лета 1941 года в Красной армии насчитывалось около 2 000 таких машин – они принимали участие в Великой Отечественной войне и в боях на Халхин-Голе. Самые редкие экспонаты – машины довоенного и начального периода войны – танки Т-37 и Т-20. Легенда среди машин, представленных на выставке, танк Т-26, прошедший четыре войны и участвовавший в Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. В экспозицию также вошли автомобили ЗиС-5, ГАЗ-67, "Студебеккер", которые обеспечивали на войне подвоз снабжения, транспортировку техники и людей и артиллерия – минометы, гаубицы, противотанковые и зенитные пушки.

В 1943 году в ЦПКиО тоже была открыта масштабная "Выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев". Ей посвящен один из разделов фотовыставки "Место встречи", которая откроется в Парке Горького 4 мая. На ней представлено более 45 архивных фотографий, которые расскажут посетителям о работе Парка Горького в военное и послевоенное время. В период Великой Отечественной войны парк не прекращал работу: по-прежнему проводились концерты, ставились театральные постановки, работали кружки. Даже в самые трудные времена сотрудники и посетители парка не забывали о мирной жизни. Парк Горького сыграл важную роль в обороне Москвы. Заключительный раздел рассказывает о послевоенном периоде, многолетней реконструкции и появлении главного символа ЦПКиО и одного из символов Москвы – Арки Главного входа.

"В годы Великой Отечественной войны на территории Парка Горького проходили выставки, рассказывавшие москвичам и гостям столицы о героизме Красной армии. Они настолько были популярны, что специальным постановлением Государственного комитета обороны летом 1943 года в парке на пространстве 11 гектаров была развернута масштабная выставка трофейной техники, оружия и наград, действовавшая до 1948 года. Только образцов вражеских пушек на ней было показано 150, танков и бронемашин 65, а всего выставка насчитывала 7 тысяч экспонатов. За 5 лет ее посетили 7,5 млн. человек,- рассказал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский. – 1 мая мы открываем праздничную экспозицию, которая будет доступна всем с 1 по 12 мая на Пушкинской набережной. На этот раз мы решили показать как можно больше подлинных свидетелей тех героических лет. На выставке представлены 30 уникальных танков, машин и орудий Красной армии, бережно восстановленных музеем. Специалисты расскажут о них много интересного. Приглашаю всех посетить праздничные выставки в Парке Горького, особенно вместе с детьми!"

Источник

01.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 4 =