В Рязанском районе Москвы началось расселение хрущевок

В Рязанском районе Москвы началось расселение хрущевок

С 13-го этажа дома 30А, корпус 1, расположенного по улице Михайлова, открывается потрясающий вид. В ясную погоду можно увидеть шпили нескольких сталинских высоток. Наверное, с 20-го этажа вид был еще круче, но хозяйка квартиры № 153 Татьяна Соколова выбрала именно тринадцатый.

Дом возведен по индивидуальному проекту и станет частью квартала “Михайловский парк”. Фото: Ирина Фурсова

"У меня сын родился 13 июля, поэтому для нас это число счастливое, – объясняет Татьяна Николаевна. – Когда мы пришли смотреть квартиру в первый раз, сын сразу начал проверять качество отделки и все ли работает, а я остановилась у окна и не могла налюбоваться. Прожив десять лет на втором этаже хрущевки, я о такой красоте даже мечтать не могла".

Педагог-организатор и социальный работник в недалеком прошлом, а сейчас столичная пенсионерка Татьяна Соколова стала одной из почти трех тысяч жителей Рязанского района, с которых здесь и начался переезд в новые квартиры по программе реновации (всего новоселье отпразднуют 14,3 тысячи жителей района). И первым передали под заселение дом 30А, корпус 1. Здание уникальное – восьмисекционный дом возведен по индивидуальному проекту. Фасад облицован навесными трехслойными панелями из кирпича, лоджии и балконы застеклены в едином стиле, установлены одинаковые короба для кондиционеров, чтобы сохранить внешний вид здания. Первый этаж – нежилой, оформлен витражным остеклением "в пол". Чуть позже здесь появятся торговые точки, кафе, службы быта и т.д.

Всего в новостройке 1347 квартир (330 однокомнатных, 687 двухкомнатных и 330 трехкомнатных), их общая площадь составляет 80,3 тысячи квадратных метров. Улучшенная отделка квартир и мест общего пользования выполнена в соответствии с требованиями стандарта программы реновации. 11 квартир оборудованы для проживания инвалидов-колясочников: в них увеличена ширина коридоров и дверных проемов, установлена специальная сантехника.

Затраты управляющей компании на эксплуатацию здания и коммунальные платежи для жильцов поможет снизить автоматизированная система контроля и учета потребления энергоресурсов. Для маломобильных людей и родителей с колясками создана безбарьерная среда. Во внутреннем дворе оборудованы детские и спортивные площадки, места для отдыха. Деревья и кустарники уже посажены, так что летом будет зелено. А также красиво и просторно: здесь реализована концепция "двор без машин".

Всего в новостройке 1347 квартир – 330 однокомнатных, 687 двухкомнатных и 330 трехкомнатных

А парковки предусмотрены по внешнему периметру дома, напоминающего "лежачую" букву "П", и в подземном гараже.

Переезд 1114 семей в новостройку на улице Михайлова начался в конце ноября прошлого года и еще продолжается. Счастливыми новоселами становятся жители 14 домов, расположенных на улицах Шатурской, Паперника, Луховицкой, Зарайской, Михайлова и на Рязанском проспекте.

Кстати, на первом этаже нового дома расположен Центр информирования по вопросам переселения, сотрудники которого помогают оперативно решить все вопросы, возникающие в ходе переезда. Здесь соседке Татьяны Соколовой по подъезду помогли "обменять" квартиру с 31-го этажа на пятый. "У нас бабушка старенькая, почти 90 лет. Она боялась так высоко жить", – рассказывает благодарная женщина-новосел.

Дом 30А, корп. 1, на улицеМихайлова мэр Сергей Собянинназвал одним из лучших в районе. Фото: Ирина Фурсова

"Я так рада, так счастлива, – такие слова постоянно повторяет Татьяна Соколова во время нашей беседы и чаепития. И перечисляет преимущества нового жилища. – В хрущевке общей площадью 41 метр были две проходные комнаты, кухня шесть метров. Здесь же кухня 11 метров, комнаты раздельные: 15 и 17 метров. Коридор больше семи метров. На Паперника была газовая колонка для горячей воды, когда работала – сильно шумела, постоянно ломалась. Остекление балкона – панорамное, я даже занавески или жалюзи не хочу вешать, так нравится, что светло!"

Принято считать, что переезд подобен стихийному бедствию, но не в случае с программой реновации. Татьяна Николаевна рассказывает, что переезд организовала управа района: прислали к назначенному часу машину и грузчиков. Два молодых веселых парня оперативно погрузили в кузов мебель и технику со старой квартиры и занесли в новую. А там уж сват и сын, приехавшие по такому поводу из Самары, все расставили по своим местам.

Татьяна Соколова обживается в новой квартире, куда переселиласьпо программе реновации, с конца марта. Фото: Ирина Фурсова

А еще так удачно сложилось, что подружки Татьяны Николаевны по старому дому и двору получили квартиры в этом же подъезде. Друг к дружке на чай далеко ходить не придется. А как станет теплее на улице, можно вместе погулять в Кузьминском парке или в усадьбе "Кусково".

На новом месте Татьяна обживается с 25 марта. А буквально через пару дней сюда приехал мэр Сергей Собянин, спросил новоселов о впечатлениях. Жители дома 30А отметили современную отделку дома и самих квартир, просторные комнаты и кухни. "Здесь совсем другая жизнь, совсем другая архитектура – уже более качественная, современная. Один из самых лучших домов в районе", – отметил Сергей Собянин. Пообщаться с градоначальником и поблагодарить его за заботу о людях Татьяне Соколовой удалось, а вот в квартиру к ней мэр не поднялся – торопился на открытие поликлиники после реконструкции.

Теперь Татьяна Николаевна ждет в гости внуков из Самары. Им-то точно понравится вид из окна 13-го этажа!

Справка

В программу реновации в Рязанском районе включено 72 жилых дома, в которых проживают 14,3 тысячи человек. Три дома после расселения планируется сохранить и реконструировать. Переселение пройдет в три этапа и завершится в районе в 2032 году.

Источник

01.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =