В России засекретят данные о недвижимости физлиц

В России засекретят данные о недвижимости физлиц

Получение информации из Росреестра теперь доступно только с разрешения собственника недвижимости. Новые правила начнут действовать с 1 марта 2023 года


Фото: Tero Vesalainen/shutterstock.com

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении защиты персональных данных. Документ предусматривает, в частности, что персональные данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия владельца.

Теперь данные из ЕГРН будут доступны только с согласия собственников объектов. Ф. И. О. владельца жилья и дату его рождения покажут только ему самому, его супруге или супругу, а также некоторым сотрудникам госорганов и нотариусам.

Чтобы персональные данные были раскрыты, собственник должен подать в Росреестр заявление, в котором разрешит их предоставлять третьим лицам. Это можно сделать несколькими способами: лично посетить многофункциональный центр (МФЦ), отправить туда документы почтой, а также подать заявление в электронной форме либо в личном кабинете на официальном сайте Росреестра, либо через портал госуслуг.

Новые правила начнут действовать с марта 2023 года. С этого момента Росреестр перестанет публиковать сведения о собственниках в выписке из Росреестра, если ее заказывали третьи лица.

Подробнее о новом законе читайте в материале «РБК-Недвижимости» Госдума засекретила данные ЕГРН. Что это значит

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

19.07.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =