ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь

ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь

Большинство опрошенных в ходе исследования, заказчиком которого выступил банк ВТБ, считают, что родители должны вложиться в покупку их первого жилья крупной суммой


Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Более половины (56%) россиян в возрасте от 18 до 34 лет считает, что родители должны оплатить им как минимум половину стоимости покупки первого жилья, следует из материалов исследования ВЦИОМ. Среди родителей с этим также согласны более половины опрошенных (51%).

Еще 31% молодых россиян считают, что родительская поддержка при покупке жилья должна быть меньше — примерно в размере первого взноса по ипотеке. Среди родителей с этим согласны 28%. И только 5% молодежи и 6% взрослых считают материальную поддержку родителей при покупке жилья совершеннолетними детьми неприемлемой.

Как считали

Исследование проводилось ВЦИОМ по заказу ВТБ в городах с населением от миллиона жителей в период с 11 по 16 ноября 2022 года. Всего было проведено 2,4 тыс. интервью — половина с родителями 35-60 лет, половина с молодежью 18-34 года. По некоторым вопросам можно было выбирать несколько вариантов ответа.

Во ВЦИОМ отмечают, что 36% родителей готовы безвозмездно поделиться деньгами со своими детьми, чтобы помочь им купить жилье. Среди молодежи считают это уместным 16% опрошенных. В большинстве случаев оба поколения считают нормальным, если речь идет о безвозмездной передаче суммы, составлящей в среднем около 1,85 млн руб.


Фото: ВТБ

Что касается других источников средств, то чаще всего молодые россияне рассчитывают на ипотеку (54%), свои накопления (44%) и получение денег в долг от тех же родителей (20%). Вся необходимая для покупки жилья сумма на момент проведения опроса есть у 2% опрошенных представителей молодежи. Остальным молодым респондентам требуется около 6,5 года на то, чтобы собрать необходимые средства. «Ключевыми барьерами для оформления ипотеки выступают нежелание иметь долг (что особенно характерно для молодежи), отсутствие уверенности в завтрашнем дне, длительный срок выплат и потенциально высокая ставка по кредиту», — отмечается в исследовании.

Самый востребованный тип первого жилья у молодежи — однокомнатная квартира (61%), примерно равные доли у двухкомнатных квартир (34%) и студий (33%). Купить отдельный дом хотели бы 14% опрошенных.

Наиболее подходящие типы первого жилья для молодежи с точки зрения родителей и взрослых детей 

Тип жилья Мнение родителей Мнение молодежи
Однокомнатная квартира 57% 61%
Двухкомнатная квартира 28% 34%
Студия 27% 33%
Отдельный дом 10% 14%
Квартира с тремя и более комнатами 4% 9%
Комната или несколько комнат в коммунальной квартире 3% 7%
Часть дома 3% 4%
Другое 1% 1%
Затрудняюсь ответить 3% 1%

Данные: ВЦИОМ по заказу ВТБ (респонденты могли выбирать несколько вариантов ответа)

Опрос показал также, что 26% опрошенных молодых людей в возрасте до 23 лет считают, что первое жилье нужно покупать не в том городе, где живут родители. Среди респондентов 31-34 года таких уже только 13%, отмечают социологи.

 Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

11.12.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + шестнадцать =