Виды фундамента: как выбрать, плюсы и минусы

Виды фундамента: как выбрать, плюсы и минусы

Вместе с экспертами разбираемся в видах фундамента, для каких грунтов и нагрузок они подходят


Фото: shutterstock.com

Выбор фундамента для частного дома зависит от множества факторов. В первую очередь необходимо учитывать основные из них — это состояние и тип почвы, климатические условия региона, тип дома и количество этажей, уровень подземных вод и потенциальную нагрузку на фундамент. Вместе с экспертами разбираемся в видах фундамента.

Эксперты в статье

  • Илья Бузик, руководитель отдела авторского надзора Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Мирпроект»;
  • Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL;
  • Джон Марк Кланси, основатель Clancy Engineering;
  • Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского»;
  • Михаил Африканов, директор по развитию «Новая Руза Девелопмент».

Конструкция применяемого фундамента зависит от:

  • типа грунта. Если грунт имеет хорошие физико-механические характеристики и несущую способность, то применяется либо плитный, либо ленточный, либо столбчатый фундамент. Если несущая способность грунта мала, есть включения мусора, органики или это водонасыщенные грунты, то приходится применять свайные, свайно-ростверковые или ленточно-свайные типы. Они передают нагрузку на нижележащие грунты, имеющие более высокие физико-механические характеристики;
  • нагрузки на фундамент. Если нагрузки невелики и грунты однородные, то применяются наиболее дешевые варианты фундаментов — ленточные, ленточно-блочные. Они самые технологичные и быстро монтируются легким автокраном типа «Ивановец»;
  • архитектурно-планировочных решений. При выборе типа фундамента необходимо учитывать шаг вертикальных конструкций и величину пролетов;
  • уровня грунтовых вод и наличия паводков.

Виды фундамента

Типовой ленточный фундамент состоит из сборных блоков, смонтированных внахлест (с перевязкой). Это один из самых технологичных и быстровозводимых фундаментов. Однако может применяться только в сухих грунтах, на ровном (выровненном) основании, поскольку «лента» фундамента в плане точно повторяет план вертикальных несущих конструкций, говорит Илья Бузик.

К плюсам ленточного фундамента можно отнести то, что при закладке не требуется применение автокрана

(Фото: upgradedoma.ru)

Типовой монолитный ленточный фундамент выполнен из бетона или железобетона с применением деревянной опалубки. К его плюсам можно отнести то, что при закладке не требуется применение автокрана. Лента фундамента может иметь переменную отметку по высоте, как по верхней, так и по нижней грани, разъясняет Михаил Африканов. По его словам, ленточный фундамент в монолитном варианте считается менее требовательным к рельефу и архитектурно-планировочным решениям вертикальных конструкций. Минусы такие же, как у типового ленточного фундамента: «лента» фундамента в плане точно повторяет план вертикальных несущих конструкций.

Сборный столбчатый фундамент из блоков, поверх которого смонтированы деревянные балки, передающие нагрузку от сооружения на фундамент, является самым дешевым и технологичным вариантом для небольших садовых домиков. Его закладка не требует специальной техники. Минус фундамента в том, что его возможно установить только на ровном рельефе при небольшой нагрузке от сооружения. По словам Ильи Бузика, в проекте здания не должно быть подвала. Для небольших домов применяются фундаменты мелкого заложения, для более габаритных — варианты заложения ниже глубины промерзания.

Сборный столбчатый фундамент из блоков не требует специальной техники

(Фото: fundamentoved.ru)

По применяемым материалам выделяют следующие группы фундамента:

  • из природных камней, бутовые и бутобетонные;
  • из искусственных камней, бетонных блоков, керамических камней;
  • деревянные;
  • бетонные (железобетонные, ячеистобетонные) и специальные.

По типу конструкций выделяют следующие типы фундамента:

  • ленточный;
  • ленточно-свайный;
  • плитный;
  • монолитный и сборный;
  • свайный (набивной, забивной, буронабивной, завинчивающийся, составной);
  • столбчатый;
  • блочный.

Сборный столбчатый фундамент из блоков с устройством гидроизоляции применяется при строительстве достаточно больших домов на хороших грунтах с высокими физико-механическими характеристиками, говорит Максим Лазовский.

Столбчатый фундамент из монолитного железобетона с монолитной железобетонной обвязочной балкой, передающей усилия от вертикальных конструкций на столбы, позволяет устраивать фундаменты на участках с уклоном рельефа, уточняет Андрей Баннов. К его минусам относится то, что «лента» фундамента в плане точно повторяет план вертикальных несущих конструкций.

Фундамент, выполненный в виде монолитной плиты, применяется при относительно больших нагрузках от вертикальных конструкций в случаях, когда грунтовое основание имеет достаточно высокие физико-механические характеристики. Плита распределяет давление по всей площади грунтового основания, что позволяет решить проблему с нагрузкой. Однако это достаточно дорогое решение из-за большого расхода бетона, предупреждает Илья Бузик.

Свайный фундамент является одним из самых технологичных решений. В погруженные металлические трубы заливается бетон и получается «трубобетон». Трубы с наконечником легко погружаются в слабый грунт путем забивания или завинчивания, усилие на сжатие воспринимается бетоном в трубах, говорит Илья Бузик. Такой метод позволяет выполнять фундаменты на откосах и на рыхлых грунтах. По оголовкам монтируются элементы гидроизоляции и укладываются балки, передающие усилия от вертикальных конструкций на металлические сваи. Минусы — высокая цена труб и необходимость применения спецтехники для погружения.

Столбчатый фундамент применяется в грунтах с высокими физико-механическими свойствами. По словам Ильи Бузика, его плюсами является технологичность и экономность, а минусами — необходимость применения типового архитектурно-планировочного решения, которое предполагает одинаковую вертикальную нагрузку от стен и колонн, передающуюся на грунт.

При закладке такого фундамента можно использовать материал заказчика — сборные плиты, которые укладываются на монолитную плиту

(Фото: fundamentoved.ru)

Комбинированный сборно-монолитный свайно-плитный тип фундамента подходит для участков с уклоном рельефа и слабым грунтом. При закладке такого фундамента можно использовать материал заказчика — сборные плиты, которые укладываются на монолитную плиту, увеличивая жесткость конструкции, уточняет Андрей Баннов. Недостатками данного типа фундамента является сложность конструкции, неравномерность нагрузки на сваи, высокая стоимость, потребность в дорогой технике и квалифицированных исполнителях.

Ленточно-свайный фундамент применяется, когда несущей способности ленточного фундамента, точнее грунта под ним, недостаточно и необходимо ее увеличить, говорит Илья Бузик. Это сравнительно экономичный вариант по сравнению с плитным и достаточно «гибкий», позволяющий некоторое перераспределение нагрузок на сваи в зависимости от их несущей способности. Минусы варианта — потребность в дорогой технике и квалифицированных исполнителях.

Свайное поле применяется при недостаточной несущей способности (физико-механических свойствах) грунтов. После установки свай рубятся их оголовки и кладутся либо ростверки, либо сплошная монолитная фундаментная плита. Это самое дорогое решение, позволяющее устраивать фундаменты под высотные дома даже на плохих грунтах, говорит Илья Бузик.

Свайное поле — это самое дорогое решение, позволяющее устраивать фундаменты под высотные дома даже на плохих грунтах

(Фото: fundamentoved.ru)

Фундамент из металлических конструкций — это «облегченный» вариант фундамента, плюсом которого является возможность использовать материал заказчика, говорит Джон Марк Кланси. Минусы этого типа фундамента связаны с дороговизной металла, сложностью и трудоемкостью выполнения контроля сварных соединений и защиты от коррозии. Применяется редко и вынужденно.

Свайный ленточно-сборно-монолитный вариант фундамента является облегченным вариантом фундамента, который применяется по экономическим показаниям (как правило, в тех случаях, когда заказчик пытается сэкономить путем использования имеющихся у него материалов и изделий). Минусами такого решения являются увеличение трудоемкости проектирования и строительства, большая продолжительность строительных работ, потребность в технике и квалифицированных специалистах, резюмирует Илья Бузик.

Как выбрать фундамент

Основные критерии выбора — это экономика и свойства грунтов. Наиболее простой, быстрый по монтажу и недорогой вид фундамента — столбчатый фундамент, объясняет Илья Бузик. Опоры-столбы из бетона устанавливаются в грунт в углах здания, в местах пересечения стен и по линии ведения стены с шагом не более 3 м.

Если вес строения превышает допустимый для столбчатого фундамента, прибегают к закладке ленточного фундамента. Этот вид фундамента обладает большей площадью покрытия, добавляет Джон Марк Кланси. Его конструкция представляет собой цельный каркас подошвы здания, выкладываемый лентами по грунту в месте прохождения стен и перегородок.

Самый дорогой способ устройства фундамента дома — плитный. Дороговизна связана с увеличением необходимого строительного материала в несколько раз в сравнении с ленточным фундаментом, говорит Максим Лазовский. Плитный фундамент представляет собой цельную залитую поверхность грунта по периметру будущего здания и выдерживает нагрузки даже при невысоких физико-механических свойствах грунта на участке. Из-за высокой стоимости этот вид фундамента используется крайне редко и только при острой необходимости.

Свайный фундамент — самый дорогой вариант, выдерживает высокие нагрузки, позволяет выполнять строительство на грунтах с крайне низкими физико-механическими свойствами. По словам Ильи Бузика, применение свайного фундамента оправдано на тех участках, где внешняя слабая оболочка грунта скрывает под собой сильные породы почвы.

Чем лучше грунт, чем выше его физико-механические свойства, тем проще, дешевле и технологичнее фундамент. На скальных, высокопрочных грунтах, грунтах из крупного песка выполняются, как правило, столбчатые фундаменты, говорит Михаил Африканов. Если грунты слабее, то ленточные; если свойства грунтов невысокие, то плитные. Если грунт вообще «не несет» нагрузку, то она передается на нижележащие слои через сваи.

Какие материалы нужны для заливки фундамента

Эксперты объясняют, что для заливки монолитного фундамента в грунтах невысокой влажности необходим тяжелый конструктивный бетон класса не ниже В15 с водопроницаемостью не ниже W4. Во влажных местах, где применяют наружную гидроизоляцию, рекомендуется бетон водопроницаемостью не менее W6, он наиболее применяем в индивидуальном и массовом строительстве.

Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL:

— Рекомендовал бы использовать для заглубленных конструкций специальный утеплитель, созданный для фундаментов. Такие марки не только хорошо удерживают тепло, не боятся влаги, но и отличаются высокой прочностью. Особый пункт при строительстве фундамента — бетонирование. Во время приемки бетонной смеси желательно проверить ее качество. Нужно проверить документы, удостовериться в том, что доставка организована без задержек, а можно прямо на месте провести испытания смеси.

Водонепроницаемые бетоны W8 используются при строительстве конструкций или объектов с повышенными требованиями к устойчивости к проникновению влаги, например, когда на участке водонасыщенный грунт, бывают паводки и подтопления.

Морозостойкость бетона (количество циклов замерзания и оттаивания без разрушения) должна быть не менее F50. Рекомендуемая морозостойкость — F100. Материалы с показателем F150 и выше применяются в тяжелых условиях с повышенной влажностью, в местах рядом с большими водоемами, где идет постоянная смена температурного режима, и в высотном домостроении.

  • Гонка себестоимости: насколько подорожало строительство частных домов
  • Как строить дом на участке ИЖС, чтобы выгодно получить ипотеку
  • Строительство частных домов включат в нацпроект. Что это значит
  • Источник

    03.04.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    10 + четырнадцать =