Викторианский стиль в интерьере и архитектуре: особенности, фото

Викторианский стиль в интерьере и архитектуре: особенности, фото

Если в доме есть камин и библиотека, все поверхности заставлены декором, а стены увешаны картинами, не стоит считать его хозяина склонным к излишествам и захламлению. Возможно, он хотел воплотить викторианский стиль


Фото: Shutterstock

Какие черты характерны для такого интерьера и как соблюсти баланс между роскошью и практичностью — рассказываем вместе с экспертами.

  • Что это
  • В интерьере
  • В современном интерьере
  • В архитектуре

Эксперты в этом материале:

  • Елизавета Лихачева, искусствовед, директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева;
  • Андрей Секерин, руководитель студии дизайна интерьеров SmartRoom.

Что такое викторианский стиль

Викторианский стиль — это эклектичная архитектура и интерьеры, которые включили в себя элементы барокко, готики, рококо и других архитектурных течений

(Фото: Clay Banks/Unsplash)

Викторианский стиль — это эклектичная архитектура и интерьеры, которые включили в себя элементы барокко, готики, рококо и других архитектурных течений.

Виктория стала королевой Великобритании в 1837 году. В то время страна активно развивалась, в результате промышленной революции и массового производства предметов быта многие материалы и товары стали доступны не только обеспеченным аристократам, но и представителям среднего класса. С помощью дорогой обстановки люди старались продемонстрировать свой достаток. Разнообразие и доступность элементов декора, мебели, текстиля позволяло проявить индивидуальный вкус.

Путешествия также стали более доступны, поэтому британский стиль пополнялся новыми дизайнерскими решениями из соседних стран и с других континентов. После изобретения анилиновых красителей цветовая палитра стала ярче, насыщеннее. Также появилось больше вариантов узоров для текстиля, обоев, обивки мебели, штор.

В то время стало модным размещать в домах как можно больше мебели и аксессуаров, которые демонстрировали платежеспособность и социальный статус владельцев.

Пустые минималистичные комнаты считались признаком бедности и дурного вкуса, поэтому интерьеры были максимально загруженными. Каждый свободный угол или поверхность нужно было заполнить.

Особенность викторианского дизайна в его эклектичности, в нем смешались разные исторические стили. Его основные черты:

  • отсутствие свободных поверхностей;
  • обилие декора;
  • коллекции: картин, фарфора, декоративных фигурок;
  • качественные материалы;
  • если пространство позволяет — отдельная комната для библиотеки, наличие камина;
  • смешение стилей, этнические узоры, элементы разных архитектурных направлений.

Викторианский стиль в интерьере

Для того чтобы реализовать интерьер в викторианском стиле необходимо уделить внимание деталям и соблюдать основные черты стиля.

Цвета

Викторианский стиль прошел несколько периодов развития, и в каждом из них были свои изменения. Сначала предпочтение отдавалось темным насыщенным тонам: коричневому, бордовому, темно-зеленому, синему, красному

(Фото: Nicola Nuttall/Unsplash)

Викторианский стиль прошел несколько периодов развития, и в каждом из них были свои изменения. Сначала предпочтение отдавалось темным насыщенным тонам — коричневому, бордовому, темно-зеленому, синему, красному. Дома чаще всего отапливались углем, поэтому на темных цветах копоть и следы от пепла были заметны меньше. Позже в палитре стали популярны яркие и пастельные оттенки.

Мебель

Мебель в первую очередь должна быть красивой и только потом функциональной. В ней много декоративных элементов и вычурных деталей: перламутровые вставки, резные и изогнутые ножки, необычные формы, кованые элементы

(Фото: Ignacio R/Unsplash)

Мебель в первую очередь должна быть красивой и только потом функциональной. В ней много декоративных элементов и вычурных деталей: перламутровые вставки, резные и изогнутые ножки, необычные формы, кованые элементы. Диваны, кровати, шкафы не должны быть миниатюрными и компактными, предпочтение отдается массивным предметам. У мягкой мебели — плотная качественная обивка. Также хорошо будут смотреться винтажные комоды и большие напольные часы. Стулья с пуговицами, пуфики, оттоманки идеально подходят для такого интерьера.

Стены

В оформлении стен в викторианском стиле используют обои, гобелены, фактурную штукатурку

(Фото: Miikka Airikkala/Unsplash)

В оформлении стен в викторианском стиле используют обои, гобелены, фактурную штукатурку, преобладают насыщенные темные цвета. Популярностью пользуются растительные принты со смелыми цветочными, листовыми или виноградными мотивами. Покрытие стен должно быть фактурным и объемным. В такой интерьер отлично вписываются настенные украшения: картины в массивных рамах, гобелены различных расцветок, матовые декоративные панели, имитирующие дерево.

Освещение

Лампы Тиффани изготавливаются из металла, а их основная особенность — в абажуре: он сделан из такого же стекла, как и витражи

(Фото: Pxhere)

Выбирая форматы освещения для помещения в викторианском стиле, стоит обратить внимание на винтажные светильники, канделябры с искусственными или настоящими свечами. Такие варианты особенно подходят для комнат общего пользования: гостиных, прихожих, столовых. Особенно хорошо в интерьер впишутся лампы Тиффани. Они изготавливаются из металла, а их основная особенность — в абажуре: он сделан из такого же стекла, как и витражи. Абажур расписывают яркими красками, он напоминает мозаику. В таком стиле можно найти не только люстры, но и настольные лампы, бра, светильники.

Камин

Одним из характерных черт викторианского интерьера стал камин

(Фото: Matt Briney/Unsplash)

Одной из характерных черт викторианского интерьера считается камин. Он может совпадать по цвету с общим тоном комнаты или, напротив, стать ярким акцентом. Для оформления подойдут дерево благородных пород и натуральный камень. Уместными станут резьба и декоративные элементы, каминные часы, фарфоровые статуэтки. Каминную полку можно присмотреть в антикварных магазинах или на блошиных рынках, чтобы она выглядела более аутентичной. Если поставить настоящий камин нет возможности, стоит обратить внимание на декоративные, максимально близкие по внешнему виду к натуральным.

Камины в интерьере: как выбрать подходящий для дома и квартиры

Окна

Окна в викторианском стиле должны быть большими, если позволяет пространство — в пол

(Фото: Francisco De Legarreta C/Unsplash)

Окна должны быть большими, если позволяет пространство — в пол. Подойдут массивные оконные рамы, мелкая расстекловка и имитация витражей. Шторы необходимо выбирать из натуральных материалов, и чем тяжелее, плотнее они будут, тем лучше. Бархат, велюр, жаккард, гобелен, тафта, атлас добавят интерьеру респектабельности. Украшения в виде кистей и ламбрекенов тоже будут уместны.

Пол

Дерево, паркетные узоры — одно из самых распространенных напольных покрытий викторианской эпохи

(Фото: Peter Herrmann/Unsplash)

Дерево, паркетные узоры — одно из самых распространенных напольных покрытий той эпохи. Допустимо положить линолеум, ковролин, а для ванной комнаты использовать мрамор, плитку. В такой интерьер идеально впишется роскошный ковер восточного типа с цветочным принтом. Полы также должны сочетаться с цветами стен и гармонировать с потолком.

Викторианский стиль в современном интерьере

Андрей Секерин, руководитель студии дизайна интерьеров SmartRoom:

— Поскольку у Великобритании были многочисленные колонии, они повлияли на черты стиля. В нем встречается декор и элементы из Китая, Индии и других колоний. Технологии и рост промышленного производства помогли распространиться декору в стиле барокко, лепнине из жести в стиле рококо. Также встречались сервизы из керамики.

Викторианский стиль интерьера это:

1) плотное наполнение пространства — украшениями, мебелью, растениями;

2) много орнаментов на потолке и стенах, а также обивке мебели;

3) картины в резных рамах.

4) камин с резным порталом чаще всего в центре интерьера;

5) цветовая палитра — яркие акценты цветов драгоценных камней (рубин, изумруд, золото). В роли фоновых цветов может быть бежевый, песочный. Распространены оттенки темного дерева.

Лучше всего применять викторианский стиль для пространств с высокими потолками

(Фото: Monoar_CGI_Artist/Pixabay)

Лучше всего применять этот стиль для пространств с высокими потолками. Мы редко получаем запросы на оформление современных квартир в формате викторианства. Возможно, это связано с тем, что натуральные материалы — дерево, мрамор — очень дороги, а обойтись имитацией не всегда возможно. Также сейчас немногие готовы заполнить все вокруг декором и аксессуарами.

Викторианский стиль в архитектуре

Викторианские коттеджи строили для размещения людей с разным уровнем дохода: малогабаритные дома — для рабочих, отдельно стоящие особняки — для более обеспеченных людей

(Фото: Pxhere)

В архитектуре викторианской эпохи смешаны множество стилей, но есть и общие черты:

  • обычный или окрашенный кирпич;
  • богато украшенные фронтоны;
  • окрашенные железные перила;
  • раздвижные створки и наклонные эркерные окна;
  • несколько этажей;
  • просторные крытые веранды;
  • маленькие придомовые сады;
  • асимметрия.

Викторианские коттеджи строили для размещения людей с разным уровнем дохода: малогабаритные дома — для рабочих, отдельно стоящие особняки — для более обеспеченных людей.

Елизавета Лихачева, искусствовед, директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева:

— Викторианский стиль является одним из направлений большого стиля, который существовал в Европе, России, США и носит название «историзм», или «эклектика». В нем довольно много всяких разновидностей, и в англоязычных странах эту эпоху начиная приблизительно с 30-х годов XIX века принято называть викторианской. Это направление выходит из исторического романтизма, возникшего в конце XVIII века. Постепенно оно занимает главенствующие позиции по всей Европе. Как правило, это псевдоготика, псевдобарокко, псевдоклассицизм, что довольно легко заметить. Нарушены пропорции, размеры, назначение здания. Самый яркий пример такого рода — Вестминстерский дворец, который построен в готическом стиле. Он, правда, возведен до королевы Виктории, но именно с него начинаются псевдоготические и псевдоисторические стилизации в архитектуре. Для викторианской архитектуры характерны здания, которые вообще не имеют никакого стиля. Если говорить о России, лучший пример — ближняя дача Николая I в Александрии (часть дворцово-паркового ансамбля Петергофа. — РБК), построенная в псевдоготическом стиле, и ее интерьеры, фасады, архитектура. Она полностью соответствует викторианскому стилю. Другой пример — работа Андрея Штакеншнейдера, который построил дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге под Растрелли. Можно также вспомнить Хрустальный дворец Джозефа Пакстона, Альберт-холл, здание музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге

(Фото: GAlexandrova/Creative Commons)

Самое яркое отличие от других направлений — использование архитектурных элементов одного стиля в типологиях, которые для него нехарактерны. Например, если мы говорим о готике, то это архитектура соборов и в поздний период (начиная с XIV века) ратуш, то есть общественных пространств. Частные дома никогда не строились в готическом стиле, у них никогда не было контрфорсов, аркбутанов, пинаклей и других готических элементов. А для викторианской эпохи это очень характерно — строить частные дома с элементами готического убранства.

То же самое касается и стиля барокко, но он был не очень популярен в викторианскую эпоху. Скорее, это интерес к средневековью, обусловленный эпохой романтизма, которая его возбудила. В эпоху барокко никто не строил театры. А Опера Гарнье в Париже построена под влиянием барочной архитектуры, более того, главный салон — это оммаж зеркальной галереи Версаля. Также характерно для историзма не очень грамотное использование декора. Если в барокко всегда будет ордер реализован правильно, он всегда на чем-то стоит, на нем всегда что-то лежит, то в историзме/эклектике/викторианском стиле могут быть нарушены пропорции, колонны — висеть в воздухе, консоли непонятно зачем нужны. В то же время существует самостоятельно сформулированный, более рациональный подход, когда декора маловато, есть только отдельные элементы, которые позволяют определить какую-то стилистическую принадлежность. Плюс для XIX века характерно появление новых типологий, таких как театр, доходный дом, и там уже совсем другое отношение к декору. В итоге этот рациональный подход приведет к появлению модерна и впоследствии к архитектуре авангарда.

Источник

06.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =