Владимир Ефимов: Покупка земли у города сэкономила москвичам почти 148 миллионов рублей с начала года

Владимир Ефимов: Покупка земли у города сэкономила москвичам почти 148 миллионов рублей с начала года

Лишь за первые три месяца этого года москвичи сэкономили почти 148 миллионов рублей, приобретая у города землю, на которой находятся их дома, дачи и личные подсобные хозяйства.

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Это стало возможным благодаря норме, позволяющей горожанам покупать участки с 40-процентной скидкой. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он рассказал: "С апреля 2020 года в Москве действует норма, позволяющая физическим лицам выкупать у города землю под индивидуальными жилыми домами, гаражами или хозяйственными постройками по сниженной цене в размере 40% от кадастровой стоимости. В первом квартале 2022 года горожане выкупили 24 таких участка общей площадью 2,8 гектара на сумму 98,6 миллиона рублей. При этом благодаря льготе они сэкономили 147,9 миллиона рублей".

С момента вступления в силу льготы граждане выкупили уже 175 земельных участков совокупной площадью 19,5 гектара на общую сумму 338,2 миллиона рублей. В целом они сэкономили 507,2 миллиона рублей.

Правом выкупа могут воспользоваться только собственники недвижимости, расположенной на земельных участках с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и садоводства.

Руководитель департамента городского имущества Максим Гаман поделился подробностями: "Приватизированные в первом квартале 2022 года территории находятся в пяти округах столицы. В текущем году больше всего участков москвичи выкупили в Троицком административном округе – 17 единиц площадью 2,2 гектара. Оставшиеся семь были приобретены на северо-западе, северо-востоке, востоке и юго-западе столицы". По его словам, самый большой участок площадью 2,7 тысячи квадратных метров находится в деревне Юдановка Троицкого административного округа, за него заплатили 2,1 миллиона рублей, сэкономив при этом 3,2 миллиона рублей. Самый маленький – площадью 22 квадратных метра – расположен в деревне Кресты Троицкого административного округа. Он обошелся новому владельцу примерно в 11,2 тысячи рублей при экономии почти в 16,8 тысячи рублей.

Источник

15.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − пять =