Вокруг Останкинской телебашни: чем интересен район победившей зелени

Вокруг Останкинской телебашни: чем интересен район победившей зелени

В 5 км к северу от Садового кольца сформировалась необычная городская среда: здесь 650 га парковых зон просачиваются в жилую и офисную застройку. Разбираемся, как меняется этот район

Вид на Останкинскую телебашню

(Фото: SSV.Photoshutterstock)

В радиусе 1 км от Останкинской телебашни расположились сразу три района Москвы: Останкинский, Марфино и Бутырский. Но городская ткань не признает формальных границ — по сути, все три района вокруг главного телецентра страны оказались цельной территорией, объединенной общими характеристиками.

Три года назад вышел материал о том, что нужно знать об Останкинском районе перед покупкой квартиры. Теперь мы рассмотрим ситуацию шире и ответим на дополнительные вопросы — не только о квартирах, но и об офисах, которые стали важным дополнением в разностороннем развитии этой территории.

В подготовке подробной статистики и уникальной информации о районе редакции помогла премия Urban Awards, которая ежегодно проверяет жилые комплексы Москвы и выявляет лучшие из них. Экспертиза Urban Awards позволила обнаружить неочевидные тренды в развитии Останкинского, Марфина и Бутырского, а также объяснить, почему это место можно назвать районом победившей зелени и как свежая застройка изменит локацию.

Видео: городские районы «под Останкинской телебашней»



Видео: Urban Awards

Атрибуты вне времени: что важно знать

Самым важным фактором для местных жителей и офисных резидентов следует назвать огромную площадь парков. Из-за масштабной территории зеленых насаждений Останкинский район оказался одним из самых малонаселенных районов Москвы. Плотность населения здесь составляет всего 5,1 тыс. человек на 1 кв. км при среднем показателе для Старой Москвы в 15 тыс. на 1 кв. км.

Примкнувшее с запада Марфино несильно меняет картину: этот район настолько компактен, что не каждый житель с ходу определит, где заканчивается один и начинается другой. Соседний Бутырский район дополняет картину Гончаровским парком и несколькими бульварами на месте центральных улиц — в результате совокупная площадь зеленых насаждений в этой локации переваливает за 650 га.

Вид на Останкинскую телебашню и декоративную скульптуру «Кенгуру» с территории ЖК «Марфино»

(Фото: Анастасия Диева/ТАСС)

Важно отметить и удачное расположение: до Садового кольца всего 5 км. Превосходную транспортную доступность поддерживают три ветки метро. Впрочем, выбираться в центр совершенно необязательно: для отдыха и работы здесь созданы все условия.

Вид на ВДНХ

(Фото: Nick N Ashutterstock)

Можно отправиться на ВДНХ с его бесчисленными фонтанами, музеями, театром, прокатом электрокаров, парком аттракционов и океанариумом. Можно поработать в местных бизнес-центрах или посмотреть на космические аппараты, выставленные для публики. А можно пойти в крупнейший в Европе Главный ботанический сад имени Цицина. Здесь на 360 га парка можно увидеть более 8 тыс. растений со всего мира. Среди наиболее интересных уголков сада — Японский сад, Тропическая оранжерея, розарий и дендрарий.

В Ботаническом саду

(Фото: SSV.Photoshutterstock)

Несмотря на относительно небольшое количество зданий в районе, под Останкинской телебашней можно купить квартиры в домах разного возраста — от сталинок до новостроек. Риелторы, опрошенные «РБК-Недвижимостью», назвали Останкинский в числе десяти лучших районов Москвы для жизни благодаря обилию парков, хорошей инфраструктуре и транспортной доступности. Неудивительно, что на участок вокруг телебашни обратили внимание девелоперы и жители других районов. С помощью экспертов из Urban Awards попробуем разобраться, какие изменения предстоят району. Начнем с истории.

Как создать комфортную среду в историческом месте

Главная историческая достопримечательность района — музей-усадьба «Останкино», расположенный в бывшем имении графов Шереметевых. Архитектурный ансамбль XVII века окружен одноименным парком площадью 71 га. Здесь есть пруды, скверы, детские и спортивные площадки. Исследовать парк можно пешком, на велосипеде и даже на электромобиле — экоэкскурсию предлагает компания Sminex, которая возводит здесь дом «Достижение».

Кстати, архитектура «Достижения» — современное прочтение торжественного стиля ар-деко. С одной стороны, она подчеркивает эстетику района, с другой — делает дом его органичной доминантой. Работая над проектом, девелопер учел особенность расположения и вписал дом в зелень парковых зон — помимо музея-усадьбы «Останкино», Ботанического сада и ВДНХ, рядом с домом располагается камерная «Дубовая роща».


Двор-долина «Достижения» площадью 1,7 га продолжает этот зеленый массив, но теперь уже только для жителей дома. Создатели предусмотрели во дворе возможности для отдыха людей всех возрастов и интересов. К примеру, пруд с лавочками, пять пеших маршрутов для променада, общественная гостиная и зона для барбекю здесь сосуществуют с многофункциональной спортивной площадкой, зоной воркаут и развивающим детским пространством.

В самом доме — лобби в стиле ар-деко, детская комната, бесплатный и только для жителей круглосуточный фитнес-клуб. Центральная система вентиляции с фильтрацией воздуха, очистка воды до уровня питьевой, круглогодичное горячее водоснабжение и другие решения. В «Достижении» 115 планировочных решений квартир — от студий до пентхаусов с 6,5-метровыми потолками, каминами и террасами.

Офисы с видом на телебашню

Пожалуй, главное, чего не хватало району вокруг Останкинской башни, — высокоуровневых рабочих мест. Традиционно офисные центры тяготели к центру столицы, но с развитием города локаций внутри Садового кольца оказалось недостаточно для возросших аппетитов Москвы. В результате деловая жизнь начала прирастать участками вокруг станций метро и МЦД.

Как раз рядом со станцией метро «Бутырская» и «Останкино» МЦД-3 строится Ostankino Business Park от группы компаний «Пионер». Такое расположение делает проект удобным для сотрудников, передвигающихся на общественном транспорте. Для автомобилистов будет важно, что доехать до офисного центра от ТТК можно всего за пять минут. Оба преимущества ставят Ostankino Business Park в один ряд с более дорогими офисными кварталами центра Москвы. В Urban Awards указали, что стоимость и аренда коммерческих и офисных помещений здесь будет ниже, чем в центре, а транспортная доступность позволит быстро добираться из любого района Москвы.


Ostankino Business Park, состоящий из шести 12-этажных зданий, — это попытка вписать офис в зеленое окружение района: Ботанический сад, парк «Останкино» и ВДНХ. По замыслу авторов проекта, благодаря такому соседству с парковыми зонами у сотрудников бизнес-центра будет создано ощущение, что они работают на природе. В 2021 году проект стал финалистом премии Arendator Awards в категории «Лучший проект бизнес-центра класса А». Во многом на выбор жюри повлияло архитектурное решение, подготовленное девелопером совместно с бюро UNK Project.

Из неочевидного: благодаря новым офисам удастся разгрузить улично-дорожную сеть района. Вместо того чтобы уезжать на работу в центр, заметная часть жителей сможет добираться до работы пешком или на велосипеде. И это — следующий положительный аспект в развитии района.

Баланс жизни и работы

Развитие Московской агломерации потребовало, чтобы три района стали самодостаточными. Так здесь стали строить проекты комплексного развития в формате «город в городе».

Например, в 2024 году буквально в 20 м от Ботанического сада будет готова первая очередь жилого комплекса VERY от группы компаний «Основа». Премия Urban Awards уже отметила эту новостройку как один из наиболее перспективных проектов столицы. ЖК строят на месте бывшей гостиницы «Останкино», причем сами здания займут только четверть территории. Остальное место отдали просторному двухуровневому двору-парку, что подчеркнет зеленую направленность Марфина — именно к этому району относится VERY.


При всем обилии парков район вокруг телецентра отличается развитой инфраструктурой. В одном только Останкинском работают две поликлиники, десять школ и десять детских садов. И, разумеется, здесь максимум возможностей для занятий спортом. Это не только привычные фитнес-клубы, но и скейт-парк, вейкборд-клуб, стадион, каток и даже полноценная школа верховой езды.

Вид на ВДНХ

(Фото: Nick N Ashutterstock)

Новые общественные пространства и точки притяжения

Новые проекты в районе создают новое городское общественное пространство. В частности, на первых этажах Ostankino Business Park разместят фитнес-центр с бассейном, кафе, рестораны и торговую галерею. В результате инфраструктура бизнес-парка разнообразит жизнь не только офисных резидентов, но и жителей окрестных домов, у которых появится больше возможностей для шопинга и досуга.

Ostankino Business Park. Визуализация ГК «Пионер»

С другой стороны района частью дома «Достижение» станет торговая галерея площадью 4 тыс. кв. м с прогулочным бульваром и фонтаном. Магазины не только закроют потребности будущих жителей «Достижения», но и простимулируют местный бизнес, создав новую точку притяжения в своем районе.

Жилой комплекс VERY. Визуализация ГК «Основа»

Наконец, в плане эстетики обращает на себя внимание парящий над землей прогулочный мост длиной более 200 м с горками и смотровыми площадками в жилом комплексе VERY. Этот мост обещает стать ландшафтной достопримечательностью целого квартала. Что касается VERY, то в этом проекте построят собственный детский сад и спа-комплекс с 25-метровым бассейном — еще одно важное дополнение для действующих и будущих жителей района.

На территории VERY предусмотрены пять детских и две спортивные площадки, а также велодорожка протяженностью 1 км. При желании велосипедисты смогут продолжить маршрут в ближайших парках или на ВДНХ. Такая близость к паркам открывает широкие возможности для досуга будущих жителей, а еще обеспечивает уникальные виды из окон — даже со второго этажа.

Ключевые цифры и прогнозы от Urban Awards

По состоянию на начало лета 2022 года на первичном рынке жилья Марфина, Останкинского и Бутырского районов представлена почти 1 тыс. квартир и 400 апартаментов, подсчитали в Urban Awards. С января по апрель здесь продали 429 лотов. В июне 2022 года средняя цена 1 кв. м в новостройках Марфина составила 491 тыс. руб., в Бутырском — 296 тыс. руб., в Останкинском — 352,5 тыс. руб. Для сравнения, год назад стоимость в Останкинском была на 20% ниже и составляла 281,6 тыс. руб.

Вид на жилые дома в Останкино

(Фото: Александр Щербак/ТАСС)

По мнению специалистов Urban Awards, новое жилье и офисы в Марфине, Останкинском и Бутырском районах накопили солидный потенциал для роста. Он будет реализован, когда готовые корпуса примут первых жильцов и резидентов. И это станет логичным результатом того развития, что прямо сейчас охватывает один из самых зеленых и обустроенных районов Москвы.

Источник

06.07.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =