ВС дал разъяснение по сделкам с маткапиталом без нотариуса

ВС дал разъяснение по сделкам с маткапиталом без нотариуса

Разъяснение высшей инстанции потребовалось в связи со спором между супружеской парой и Росреестром


Фото: Olga Bocharnikovashutterstock

Соглашение об оформлении долей в общей квартире супругов, приобретенной с участием материнского капитала, не является сделкой по отчуждению совместно нажитого в период брака имущества, поэтому не требует нотариального удостоверения для регистрации собственности. Соответствующее определение опубликовано на сайте Верховного суда России.

Разъяснения ВС потребовалось в связи со спором между супружеской парой и Росреестром. Пара купила квартиру, в том числе за счет средств маткапитала, а позднее заключила соглашение об определении долей — двоим детям и в совместной собственности супругов. Затем они обратились в управление Росреестра по Москве с заявлением о регистрации права собственности, но ведомство им отказало из-за отсутствия нотариального удостоверения документа. Супруги оспорили отказ в суде, но три инстанции им отказали.

Суды первой инстанции и апелляция настаивали на обязательном нотариальном удостоверении соглашения об определении размеров долей в праве общей собственности супругов и детей на жилье, которое куплено на средства маткапитала и совместные средства супругов. Кассация с выводами нижестоящих инстанций не согласилась, указав, что это соглашение не является сделкой по отчуждению общего имущества, а потому не требует удостоверения нотариуса. В то же время кассационный суд не отменил решения предыдущих инстанций, после чего супруги обратились в Верховный суд.

Судебная коллегия по административным делам ВС согласилась, что соглашение не является сделкой по отчуждению общего имущества. При этом высшая инстанция указала, что супруги в период рассмотрения дела заключили дополнительное соглашение, изменив размер долей его участников. В связи с этим Судебная коллегия по административным делам Верховного суда отменила решение предыдущей инстанции и определила признать незаконным уведомление Росреестра о приостановке регистрации прав, поручив ему заново рассмотреть заявление истцов с учетом исправленных ошибок.

Верховный суд недавно обязал покупателей слишком дешевой недвижимости доказывать честность. Если сделка заключается по цене существенно ниже рыночной, покупатель должен подтверждать добросовестность своих действий, считает ВС.

  • Какие сложности могут возникнуть при покупке жилья на маткапитал
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    08.10.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    13 − 4 =