ВС разъяснил правила оформления пристроек к квартирам в многоэтажках

ВС разъяснил правила оформления пристроек к квартирам в многоэтажках

Разъяснение суда высшей инстанции потребовалось после того, как гражданин пристроил к своей квартире ванную комнату, уменьшив площадь общего имущества соседей


Фото: Zolnierekshutterstock

Владельцу квартиры в многоэтажке, желающему провести реконструкцию своего жилья, которая затронет общее имущество, необходимо получить согласие всех других собственников помещений в доме. Соответствующие разъяснения дал Верховный суд (ВС), сообщает «Российская газета».

Разъяснения потребовались после того, как житель Ярославской области сделал пристройку к своей квартире, в которой разместил ванную комнату. Таким образом, квартира увеличилась более чем на 20 «квадратов» и заняла часть участка рядом с домом. После завершения работ гражданин написал заявление на ввод объекта в эксплуатацию и подал его в областной департамент строительства. Однако там ему отказались выдавать разрешение. Тогда мужчина обратился в ООО «Кадастровый центр «Согласие» и попросил провести экспертизу. Эксперты пришли к заключению, что самовольная реконструкция дома «соответствует требованиям строительных норм и не нарушает права и интересы других лиц», говорится в заметке.

Однако с этими выводами не согласилась соседка мужчины — она подала иск в районный суд, требуя признать постройку незаконной и обязать владельца снести ее. Там постановили, что для проведения реконструкции собственник должен был получить письменное согласие от всех собственников помещений дома, и обязали его снести пристройку. Тогда мужчина обратился в областной суд города, который установил, что пристройка соответствует строительным и санитарным нормам, соответственно, владелец имеет право сохранить ее. В результате иск владельца спорного помещения был удовлетворен.

Соседка гражданина с таким решением не согласилась, обратившись за помощью в Верховный суд. ВС указал, что для проведения реконструкции, которое привело к уменьшению размера общего имущества, собственник квартиры был обязан получить согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме на проведение работ. Этим документом должно быть решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, что следует из ст. 36 и 44 Жилищного кодекса России.

Верховный суд ранее уточнил ответственность за ущерб соседям при ремонте. Если рабочие в свободное от ремонта время нанесут ущерб имуществу соседей, отвечать за это могут заставить заказчика работ, постановил суд высшей инстанции.

  • Верховный суд разрешил штрафовать коммунальщиков в пользу жильцов
  • Источник

    25.03.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    17 − шесть =