ВТБ спрогнозировал рост ипотечного портфеля в России на 16% в 2022 году

ВТБ спрогнозировал рост ипотечного портфеля в России на 16% в 2022 году

В основном рост обеспечат государственные и региональные льготные программы для новостроек


Фото: Romolo Tavanishutterstock

В 2022 году общий объем ипотечного портфеля в России может вырасти на 16% и достичь 15 трлн руб. (с учетом приобретенных прав и секьюритизации). Соответствующий прогноз ВТБ содержится поступивших в редакцию материалах кредитной организации.

Основной вклад в динамику ипотечного портфеля внесут государственные и региональные программы для новостроек, а также увеличение активности заемщиков в конце года, говорится в сообщении банка.

«В этом году портфель жилищных кредитов впервые превысит рынок неипотечного кредитования. Конечно, объем продаж не перекроет рекорд прошлого года. Но, учитывая задачу улучшать условия проживания не менее 5 млн семей ежегодно, у ипотеки остается значительный потенциал для дальнейшего роста», — прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Аналитики сервиса «Домклик» (проект «Сбера») недавно сообщили, что в октябре 2022 года спрос ипотечных покупателей жилья в России сместился с рынка новостроек на вторичную недвижимость. Максимальное сокращение числа ипотечных сделок с новостройками зафиксировано в Москве, где доля займов на первичном рынке сократилась на 11,8 п.п.
 

  • Сбербанк спрогнозировал сокращение выдачи ипотеки на 14% в 2022 году
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    20.11.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    6 + 10 =