Высокие потолки в квартире: плюсы, минусы, как обыграть

Высокие потолки в квартире: плюсы, минусы, как обыграть

Выяснили, какие потолки считаются высокими, в каких случаях чрезмерная высота приносит неудобства и как это можно компенсировать


Фото: Anete Lusina/Pexels

Высокие потолки делают помещение визуально больше и позволяют разместить в квартире дополнительные функциональные зоны: места для хранения вещей или книг и даже вторые уровни под спальню или рабочий кабинет. Есть у высоких потолков и свои минусы.

  • Что считать высоким потолком
  • Плюсы
  • Минусы
  • Как сделать высокий потолок ниже
  • Как обыграть

Эксперты в этом материале:

  • Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet
  • Лена Коршунова, архитектор, дизайнер интерьеров, автор блога @lena.korshunova

Что считать высоким потолком

В массовой типовой многоквартирной застройке высота потолков зависит от климатической зоны и не может быть ниже 2,5 м или 2,7 м [1]. Все потолки, которые превосходят эти значения, можно считать высокими. Обычно называют высокими потолки от 3 м.

В частном домостроении таких ограничений нет, архитектурные решения позволяют строить дома с высотой потолков до 5–6 м. Чаще всего такие расстояния делаются в строениях со вторым светом.

Преимущества высоких потолков


Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Высокие потолки дают дополнительный простор для дизайнерских решений. В числе главных преимуществ таких потолков можно выделить:

  • ощущение свободного пространства и дополнительной площади. Благодаря высоким потолкам размер комнат кажется больше;
  • дополнительное освещение. Оконные пролеты в помещениях с высокими потолками отличаются от стандартных. За счет увеличенной площади остекления в комнату попадает больше естественного света;
  • декорирование. Высокие потолки позволяют воплощать самые разные варианты дизайна. В таких интерьерах хорошо смотрятся лепнина, отделка деревом, крупные яркие акценты: массивная люстра, большое зеркало, картины и т. д.;
  • места для хранения. Дополнительные метры позволяют организовать функциональные зоны для хранения. Такие ниши могут располагаться под потолком, на разных участках и даже по всей высоте стены;
  • антресольный этаж. Как правило, на дополнительных этажах обустраивают спальное место, рабочий кабинет или зону отдыха. Место под антресольным этажом можно задействовать по-разному: для хранения, под игровой уголок для детей, обеденную зону, домашний кинотеатр и т. д.;
  • больше воздуха. Объем воздуха в помещениях с высокими потолками больше, летом в них дольше сохраняется прохлада.

«В новостройках потолки от 3,1 м можно отнести к признакам жилья бизнес-класса, эта опция повышает ликвидность помещения. Соответственно, цены на такое жилье выше. Многие клиенты на вторичном рынке с большой любовью относятся к сталинкам именно из-за высоких потолков. Покупая новостройку, они включают это требование в разряд основных», — поясняет Юлия Дымова.

Какие недостатки у высоких потолков


Фото: Tima Miroshnichenko/Pexels

У высоких потолков есть и свои минусы:

  • уход и обслуживание. Поменять перегоревшую лампочку в люстре на высоте от 3 м сложнее, чем в типовой квартире. Такие же сложности возникают при уборке, техническом обслуживании кондиционера и мелком ремонте;
  • отопление и охлаждение. Поскольку объем воздуха в помещениях с высокими потолками больше, чем в типовых квартирах, для обогрева или охлаждения требуется усиленная работа систем кондиционирования и отопления. Это может увеличить счета за электричество;
  • дополнительный шум и эхо. В комнатах с высокими потолками лучше распространяется шум — вплоть до настоящего эха. Проблема решается обилием мягкой мебели и текстилем, которые минимизируют акустический эффект;
  • затраты на ремонт и строительство. При смене обоев или покраске расход материалов вырастет пропорционально высоте стен. Это скажется на итоговой смете. При строительстве с нуля высота потолков прямо влияет на количество материалов, монтаж электрики и других коммуникаций;
  • эффект колодца. Обычно возникает в небольших по площади помещениях с высокими потолками. Например, в ванной комнате или кладовой. Находиться в таком помещении может быть некомфортно.

Как сделать высокий потолок ниже

Визуально уменьшить высоту потолков можно с помощью ряда дизайнерских приемов:

  1. Декорирование. Объемная лепнина и орнаменты на потолке, драпировка тканями, отделка деревянными балками и прочие дизайнерские приемы уменьшают ощущение большого пространства над головой и делают помещение более уютным.
  2. Настройка освещения. Нужного эффекта добиваются с помощью точечных светильников или объемных люстр. Потолок будет казаться ниже, если покрасить его в темный цвет.
  3. Второй потолок. Фактически уменьшить высоту позволяют натяжные или подвесные потолки, например из гипсокартона. Можно скорректировать высоту только части помещения: здесь помогут многоуровневые решения с контурной или точечной подсветкой.

«Вопрос с потолком всегда упирается в материал. Если это простой оштукатуренный потолок или потолок из гипсокартона, не должно быть проблем. А вот в случае с натяжным придется продумывать узлы для грамотного монтажа», — говорит дизайнер Лена Коршунова.

Интерьеры с высокими потолками: советы эксперта и фото

Высокий потолок чаще всего ассоциируется с классическим интерьером, хотя на практике строгих ограничений по выбору стиля нет. В таких пространствах хорошо будут смотреться стили лофт, прованс, барокко, хай-тек, минимализм.

Главное условие — с пользой распорядиться дополнительным пространством. Вот несколько идей от эксперта-дизайнера Лены Коршуновой, как можно задействовать высоту потолка в разных помещениях.

Прихожая


Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Вместительный шкаф во всю высоту стены в прихожей отлично подойдет для хранения повседневной и сезонной верхней одежды. Под потолком появятся дополнительные ниши, но придется продумать вопрос доступа к ним.

Совет дизайнера: «Красиво смотрятся в прихожей карнизы, окрашенные в цвет стен или потолка, также высокие потолки позволяют повесить люстры вместо обычных точечных светильников».

Гостиная


Фото: Pexels/Pixabay

В такой комнате можно разместить во всю высоту стены библиотеку, организовать антресоль с рабочим кабинетом или лаундж-зоной.

Совет дизайнера: «Самое главное преимущество высоких потолков в гостиной — это простор. Не стоит заставлять все шкафами. Сделайте гостиную светлой, без нагромождения мебели и лишних вещей. Пусть остается только все самое красивое и радующее глаз».

Кухня


Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

С высоким потолком на кухне не будет душно при готовке, а для хранения утвари и продуктов можно сделать дополнительные ниши. В таких кухнях хорошо смотрятся крупные каминные и островные вытяжки.

Совет дизайнера: «В современных интерьерах для монтажа кухни часто возводят короб из гипсокартона, в котором проходит вытяжка. Такое решение удешевляет стоимость кухонной мебели и позволяет с удобством пользоваться шкафами».

Спальня


Фото: Viki_B/Pixabay

При желании комнату можно разделить на две зоны, создав антресольный этаж. Такое решение удобно, например, для детской спальни, где на отдельном уровне можно разместить игровую зону или место для учебы.

Совет дизайнера: «В спальне, как правило, не нужно много света. Поэтому высокий потолок можно оштукатурить, ограничиться одним потолочным светильником и наслаждаться простором и мягким светом».

Ванная


Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Высокие потолки сделают небольшую ванную просторнее. Но если площадь ванной совсем маленькая, лучше визуально опустить потолок, иначе в помещении может быть некомфортно. Если же площадь ванной комнаты большая, саму ванну можно разместить на подиуме. В таком помещении — например, если это частный дом — хорошо будет смотреться большое панорамное окно.

Совет дизайнера: «Ванная — это место, где высокий потолок чаще всего не нужен, особенно если площадь небольшая. Чтобы избежать эффекта колодца, потолок лучше опустить. Обычно отпуск потолка определяется исходя из размеров плитки, чтобы не делать ненужных подрезок».

  • Как визуально увеличить пространство квартиры
  • Источник

    12.02.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    12 − четыре =