Вытяжка для кухни: какие бывают, как выбрать

Вытяжка для кухни: какие бывают, как выбрать

Любая бытовая техника — долгосрочное вложение, поэтому лучше выбирать устройства, которые не только эффективно работают, но и хорошо выглядят


Фото: Ekaterina Bolovtsova/Pexels

Кухонную вытяжку по праву можно считать одним из главных приборов на кухне. Благодаря ее работе в квартире во время готовки не пахнет едой, а кухонная мебель дольше останется чистой, без налета из жира и пыли. Современные модели вытяжек за счет многообразия форм и дизайна решают и эстетическую задачу. Одни устройства компактны и лаконичны, другие готовы стать центральным элементом дизайна кухни. Разбираемся, на что стоит обратить внимание при выборе вытяжки и какие особенности эксплуатации стоит учитывать еще до покупки.

  • Что такое вытяжка для кухни
  • Виды кухонных вытяжек
  • Встраиваемые
  • Настенные
  • Островные и потолочные
  • С нисходящим потоком
  • Как выбрать вытяжку: главные характеристики
  • 1.Производительность
  • 2. Уровень шума
  • 3. Фильтры
  • 4. Скорости
  • 5. Подсветка
  • 6. Дополнительные функции
  • Особенности эксплуатации: советы эксперта

Что такое вытяжка для кухни

Запись в facebook пользователя %D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8-100609179003347

Кухонная вытяжка — электрическое устройство, которое устанавливают над варочной панелью или плитой для удаления неприятных запахов, жира и пара во время приготовления еды. Любая кухонная вытяжка состоит из трех рабочих элементов: двигателя, вентилятора и фильтра. Внешний корпус устройства может быть самых разных форм и размеров, его делают из пластика, металла или стекла.

Все вытяжки выполняют одну задачу — убирают воздух из зоны, где идет нежелательный запах, но делают они это по-разному. Существуют три группы оборудования по режиму работы:

  1. Канальные, или потоковые. Воздух в таких системах выводится наружу. Для этого вытяжка через воздуховод подключается к общедомовой вентиляции или в отдельный выход (например, в частном доме). У таких моделей обычно два режима работы: пассивный, когда тяга возникает за счет притока воздуха извне, и активный, при включении прибора. Чтобы запахи из вентиляционной шахты не попадали обратно на кухню, устанавливают антивозвратный клапан.
  2. Рециркуляционные. Главное отличие от канальных в том, что воздух за пределы помещения не удаляется. Он циркулирует внутри кухни, проходя через двухступенчатую систему фильтров — грубой и тонкой очистки.
  3. Комбинированные. Сочетают особенности двух описанных выше систем.

Для эффективной работы ширина вытяжки должна соответствовать или быть чуть больше поверхности плиты, над которой она установлена. При монтаже системы также соблюдают минимальное расстояние от конфорок — от 65 см до 75 см в зависимости от типа плиты.

Виды кухонных вытяжек


Фото: PIXABAY

Вытяжки бывают компактные, крупногабаритные, угловые, Т-образные, плоские, прямоугольные или цилиндрические. Они отличаются между собой также по типу крепления и расположению на кухне.

Встраиваемые

Располагаются непосредственно в кухонном шкафу над варочной панелью или плитой. Монтаж подобных моделей учитывается еще на стадии проектирования кухни, поскольку габариты устройства должны совпадать с размерами шкафа.

  • Полностью встраиваемые. Визуально скрыты за фасадом кухонного гарнитура — увидеть такую вытяжку можно, только заглянув под дно шкафа.
  • Телескопические. Частично устанавливаются в навесной шкаф, на виду остается только специальный слайдер, который выдвигается в момент работы.

Настенные

Крепятся к стене над плитой. Как правило, эти модели внушительных размеров и требуют специального места на кухне. Чаще всего их подключают к вентиляционной шахте, но некоторые настенные вытяжки работают в режиме циркуляции или совмещают два способа. В зависимости от формы настенные вытяжки делятся на:


Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

  • каминные, или купольные. Классический вариант с воздуховодом характерной формы, напоминающим трубу;


Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

  • наклонные. Это одна из разновидностей каминной вытяжки, рабочая поверхность которой находится под углом к варочной панели или плите. Степень наклона можно регулировать. Корпус таких вытяжек делают из закаленного стекла, а жироулавливающий фильтр спрятан за декоративной панелью;


Фото: Sidekix Media/Unsplash

  • козырек. Компактный вариант вытяжки, которая крепится к стене под шкафом или независимо. Может быть с выдвижным слайдером.

Островные и потолочные


Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Островные вытяжки используются в кухнях открыто, без привязки к основному гарнитуру. Они крепятся жестко к потолку или свисают над плитой на тросах. Потолочные — плоские и плотно прилегают к поверхности, образуя с потолком единое целое. Островные и потолочные вытяжки чаще всего циркуляционного типа. Для монтажа подобных моделей с отводом воздуха потребуется прокладка коммуникаций в потолке.

С нисходящим потоком

Запись в facebook пользователя izba.vip

Единственный вид вытяжки, который крепится не над плитой. Такие модели встраиваются непосредственно в столешницу, при нажатии кнопки панель выдвигается из нее. Эти вытяжки всасывают пар, жир и запахи напрямую из источника во время готовки и не позволяют воздуху подниматься.

Как выбрать вытяжку: главные характеристики


Фото: Rodnae Production/Pexels

Как правило, форма вытяжки на ее рабочие характеристики напрямую не влияет. Компактные модели вполне могут быть более мощными, чем крупногабаритные устройства. Чтобы понять, какая вытяжка подходит лучше, стоит обратить внимание на следующие характеристики.

1. Производительность

Один из главных показателей, от которого зависит, насколько эффективно вытяжка справляется с удалением воздуха. Производительность вытяжки измеряется в кубических метрах в час (м3/ч) и отражает тот объем, который вытяжное оборудование пропускает через себя за единицу времени. Современные модели для дома работают в диапазоне от 290 м3/ч до 1500 м3/ч. Выбор подходящего показателя зависит от площади кухни и интенсивности готовки.

Чтобы понять, какая вытяжка подойдет, можно руководствоваться действующими нормами вентиляции помещения. По ним воздух на кухне должен полностью обновляться не менее 12 раз за час.

Если взять объем комнаты и умножить его на 12 (число циклов обновления воздуха в час), получится рекомендуемая производительность вытяжки. Такие расчеты примерны, поскольку не учитывают тип плиты, проходимость вентиляционной шахты и другие параметры. Если считать не хочется, можно ориентироваться на средние показатели в 600–800 м3/ч, они подходят для большинства типовых кухонь.

2. Уровень шума


Фото: Sidekix Media/Unsplash

В норме единственный звук, который издает вытяжка, — шум работы вентилятора. Обычно производители приводят два показателя — при минимальной и максимальной нагрузке, то есть на самой низкой и высокой скорости.

Уровень шума измеряется в децибелах (дБ) и варьируется для большинства вытяжек от 40 до 75 дБ. Чтобы проще сориентироваться, какой громкости эти показатели соответствуют, можно провести такие аналогии:

  • 45 дБ — тихий разговор;
  • 75 дБ — громкий разговор;
  • 80 дБ — крик, шум пылесоса.

3. Фильтры

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Существует два основных вида фильтров вытяжек — жироулавливающий и угольный. Они могут использоваться как совместно, так и по отдельности.

  1. Жироулавливающий. Применяется на первом, грубом этапе очистки воздуха. По форме это металлические рамки из алюминия или нержавеющей стали с множеством ячеек и переплетений. В процессе готовки жир и другие крупные взвеси оседают на нем. Такие фильтры многоразовые. Их можно мыть вручную или в посудомоечной машине (предварительно стоит изучить рекомендации производителя). Частой замены они не требуют. В недорогих моделях устанавливают одноразовые аналоги на основе бумаги или флиса. Их мыть нельзя. Замена производится раз в четыре — восемь недель.
  2. Угольный — для тонкой очистки. Фильтрует воздух уже без жира и других крупных примесей. Угольный фильтр устанавливается в дополнение к жироулавливающему в моделях с рециркуляцией воздуха или совмещенных устройствах. Бывает трех типов: вкладыш, кассета или комбинированный. Наполнение — активированный уголь в виде порошка, гранул или пропитки. Такие фильтры требуют регулярной замены примерно каждые три-четыре месяца. Между собой модели взаимозаменяемы, что облегчает выбор.

4. Скорости


Фото: Malte Helmhold/Unsplash

Любая вытяжка имеет минимум три скорости. В дорогих моделях их может быть до пяти. Для смены режимов применяются ползунковый переключатель, кнопки, клавиши или сенсорный интерфейс. Некоторые модели дополнительно работают от пульта дистанционного управления.

5. Подсветка

Большинство вытяжек оснащены двумя или тремя лампами для дополнительного освещения зоны готовки. Особой разницы в том, какой источник света используется — галогенный или светодиодный, — нет. Если подобрать соответствующего цоколь, их можно заменять.

6. Дополнительные функции


Фото: Elina Fairytale/Pexels

Функционал современных моделей вытяжек очень широк. Ряд дополнительных опций полезен, но их наличие напрямую скажется на стоимости. Вот некоторые из них:

  • таймер/автоматическое отключение. Обычно производители рекомендуют оставлять вытяжку работающей на некоторое время после готовки. Автоматическая функция с таймером самостоятельно завершит работу устройства по истечении установленного времени;
  • датчик тепла. Когда температура в зоне приготовления повышается до определенного уровня, вытяжка автоматически переключает вентилятор на более высокую скорость;
  • индикатор загрязнения фильтра. В нужный момент на панели устройства загорается специальный значок, сигнализирующий, что пора менять угольный фильтр или почистить жироулавливающую рамку;
  • периметральное всасывание. Принудительное всасывание воздуха по всему периметру вытяжки через специальные зауженные отверстия. Благодаря такой конструкции воздушные потоки ускоряются естественным образом и воздух выводится быстрее;
  • умные решения. Некоторые модели сопрягаются с мобильными устройствами и могут работать по Wi-Fi. В этом случае выставлять таймер или регулировать другие настройки вытяжки можно с помощью смартфона.

Особенности эксплуатации: советы эксперта


Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Подключение вытяжки лучше доверять профессионалам. Несмотря на кажущуюся простоту установки, монтаж таких устройств регламентирован и в некоторых случаях самостоятельно просто невозможен. Существует несколько общих правил, которые следует учитывать еще на стадии выбора устройства. По словам специалиста онлайн-сервиса «Профи» Владимира Сухоноса, в первую очередь они определяются типом плиты — газовой или электрической. В некоторых домах, особенно старых с газовыми плитами, на подключение вытяжек с принудительным отводом воздуха есть ограничения.

В таких квартирах лучше использовать угольную вытяжку — ее не надо подключать к вентиляции, она прогоняет воздух через специальный фильтр. Над газовыми плитами вытяжку нужно вешать выше, чем над электрическими.

На какое расстояние вешают кухонную вытяжку над газовой и электрической плитой:

  • 55–65 см от газовой конфорки до устройства с наклонной конструкцией нижней части;
  • 75–85 см от газовой плиты до прямой вытяжки;
  • 35–45 см от электрической конфорки до наклонной вытяжки;
  • 65–75 см от электрической плиты до прямой вытяжки.

Подключать вытяжку следует таким образом, чтобы отверстие вентиляционного канала полностью не перекрывалось. Для этого устанавливают комбинированные решетки.

Изначально при установке вытяжки нужно проверить тягу в основном канале. Для этого можно приложить лист бумаги к вентиляционному отверстию и открыть окно. Если бумагу будет втягивать — тяга хорошая. Еще нужно посмотреть, не забит ли сам канал и не нужно ли его почистить, говорит эксперт.

Источник

05.01.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =