Утвержден особый порядок расчета цен на московское жилье

Утвержден особый порядок расчета цен на московское жилье

Официальную стоимость жилья в Москве будут устанавливать не так, как в других городах. Минстрой внес изменения в методику расчета средней рыночной стоимости жилья.

Изменения касаются городов федерального значения. Помимо Москвы, это Санкт-Петербург и Севастополь. Теперь мэры этих городов вправе направить в Минстрой мотивированное обращение с просьбой установить показатель средней рыночной стоимости на меньшем уровне, чем получается при расчетах по общей методике.

Изменения направлены на оптимизацию и повышение эффективности производимых расчетов, они позволяют учитывать особенности рынка жилой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, отметили в пресс-службе Минстроя.

"Новая методика расчета позволяет объективно учитывать актуальную динамику развития строительной отрасли в городах федерального значения. Такая мера поможет более точно определить стоимость при расчете размеров социальных выплат, а также улучшит эффективность планирования региональных бюджетов", – отметил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Такое исключение из правил связно со значительной разницей в стоимости жилья в таких городах в зависимости от его местонахождения и класса, указывалось в пояснительной записке к проекту этого документа.

По-видимому, нововведения связаны с существенной разницей в ценах квартир в столице – к примеру, элитного жилья в центре города и новостроек эконом-класса в Новой Москве.

Новая методика расчетов была утверждена Минстроем в прошлом году, цены на жилье впервые рассчитаны по ней на первый квартал нынешнего года. Они подросли во всех регионах и стали ближе к рыночным. При этом в проекте приказа Минстроя о ценах на первый квартал нынешнего года предлагалось установить официальную стоимость жилья в Москве в 265,8 тысячи рублей, однако позже утверждена была другая сумма – 152,059 тысячи рублей за "квадрат". В связи с этим, кстати, столица потеряла статус города с самым дорогим жильем – в Санкт-Петербурге, который, по-видимому, не обращался с просьбой иначе рассчитать стоимость, официальная цена кв.м сейчас выше, чем в Москве – 162,9 тысячи рублей (в IV квартале 2021 года было 93,8 тыс.).

В проекте приказа Минстроя о ценах на второй квартал стоимость московской недвижимости вновь выше всех в стране – 275 023 рубля. По сравнению с нынешней она может вырасти почти вдвое. Однако столичные власти теперь имеют право официально снизить эту сумму.

Официальная стоимость квадратного метра используется для расчета размеров социальных выплат из федерального бюджета на приобретение или строительство жилья различным категориям льготников. Среди них – вынужденные переселенцы, молодые ученые, чернобыльцы, переселенцы из аварийного жилья и др.

Источник

27.03.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − семь =