За ростом спроса на рынке жилья наступил период затишья.

За ростом спроса на рынке жилья наступил период затишья.

После периода ажиотажного спроса произошло снижение покупательской активности на рынке жилья. Больше нет той спешки, о которой эксперты говорили еще пару месяцев назад. Тогда, если квартира понравилась, принимать решение покупателям приходилось сразу, иначе ее могли забрать следующие же пришедшие на просмотр.

Сейчас ничто больше не стимулирует покупателей делать выбор прямо сейчас. Если раньше они опасались дальнейшего роста цен на квартиры, то к этому моменту цены на вторичном рынке уже достаточно выросли. А самих покупателей на рынке стало меньше, потому что с него ушли инвесторы.

В сентябре – октябре эксперты отмечали рост числа покупателей, которые выходили на рынок с наличными деньгами, чтобы вложить их в недвижимость. Если накопленных средств для покупки квартиры оказывалось недостаточно, необходимую сумму брали в кредит. К этому моменту большинство инвесторов уже успели найти объекты для вложений.

В настоящий момент сделки на рынке в основном совершают те, кто занимается улучшением жилищных условий или собирается переезжать в другой город. Обменные сделки проходят даже в условиях кризиса. У семьи появилась необходимость в улучшении жилищных условий, и она не может откладывать решение этого вопроса на длительный срок. Тем более что именно эту категорию покупателей меньше всего затронуло повышение цен. Квартиры, которые они выставляют на продажу, так же подорожали, как и объекты, что они собираются покупать на замену.

При этом покупатели активно торгуются, но продавцы в большинстве случаев пока не готовы идти на снижение цены.

«Как изменились цены, можно увидеть на примере однокомнатной квартиры в доме 1968 года постройки в Северо-Западном районе, которая продается через наше агентство. В конце лета продавец выставил объект на продажу за 1,75 миллиона рублей, покупатели быстро нашлись, но владелец не успел вовремя подготовить документы, и сделку пришлось отменить. Неделю назад квартиру снова выставили на продажу, теперь уже по цене 2,1 миллиона рублей. Появились покупатели, которых устраивает в объекте все, кроме цены, максимальное ценовое предложение, которое мы получили, — 2 миллиона рублей. Но продавцы не готовы снижать цену, поэтому сделка не состоялась, покупатели ушли и, видимо, нашли что-то больше подходящее под свои требования. А квартира продолжает выставляться на продажу», — рассказывает заместитель директора компании «ИЖИ» Светлана Русанова.

Потребуется время, чтобы продавцы могли привыкнуть к мысли, что ситуация на рынке изменилась и сейчас за те деньги, за которые квартиру можно было продать еще пару месяцев назад, ее уже не купят. Эксперты рынка недвижимости ждут коррекции цен на недвижимость. Она может произойти в январе, обычно в это время на рынке жилья наблюдается затишье, количество покупателей сокращается. И продавцы, которые мотивированы продать, снижают цены для того, чтобы быстрее найти покупателей. Специалисты считают, что коррекция цен не будет резкой, но произойдет в любом случае.

Посмотреть предложения квартир на вторичном рынке Красноярска можно здесь

Источник

25.02.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + тринадцать =