Загрутдинов: Для корректировки программы реновации в Москве нет никаких причин

Загрутдинов: Для корректировки программы реновации в Москве нет никаких причин

Пятый год в столице реализуется программа реновации. Все тревоги, опасения, связанные с ней, казалось бы, у москвичей давно остались позади. Новые дома с комфортабельными квартирами, как и обещали власти, один за другим вырастают в шаговой доступности от хрущоб, которые идут под снос. Будущие новоселы видят их из окон своих квартир. Мелкие вещи можно перенести на новое место жительства даже пешком. И вдруг санкции!

Программа реновации жилья, которую мэр столицы Сергей Собянин утвердил в августе 2017 года, успешно реализуется. Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Максим Мишин

Снова ожили страхи: что же будет с уже запланированным новосельем? Не заморозят ли программу? Об этом корреспондент "РГ" беседует с руководителем департамента строительства Москвы Рафиком Загрутдиновым.

Гарантия полным рублем

Рафик Равилович, в планах города на 2022 год было построить по реновации 1,2 миллиона квадратных метров жилья и переселить в новые квартиры 37 тысяч горожан. В условиях санкций власти не скорректировали программу? Все-таки возникло немало дополнительных сложностей. Уход из столицы ряда иностранных компаний, повышение банковских ставок под кредиты застройщикам, возможность очередного скачка цен на строительные материалы… Как скажется все это на реновации, которая до сих пор шла по этапам, четко очерченным правительством Москвы?

Рафик Загрутдинов: Скажу сразу: никаких причин для корректировки этой важнейшей городской программы у нас нет. В прошлом году для ее участников мы построили более 1 миллиона квадратных метров жилья, впервые освоив по госзаказу больше 100 миллиардов рублей. В этом году, как вы верно заметили, нам нужно построить 1,2 миллиона "квадратов". Деньги на это предусмотрены бюджетом Москвы, в этом году это 150 миллиардов рублей. Другими словами, финансирование программы реновации обеспечено полным рублем. В том, что с поставленной задачей справимся, я не сомневаюсь хотя бы потому, что даже в пандемию, когда работы на жилье пришлось на месяц остановить, а это критический срок для стройки, все планы тем не менее были выполнены, даже перевыполнены. Спросите, откуда же сейчас такая уверенность? Отвечу. Деньги, как уже сказал, есть. Трудовые ресурсы тоже имеются. Не только москвичи и жители регионов, но и мигранты трудятся на строительных площадках с удвоенной силой – более выгодных альтернативных предложений у них нет. После того как ряд иностранных компаний заявили, что намерены уйти с российского рынка, мы посчитали: можем взять к себе еще порядка 7, 5 тысячи работников. Тех, у кого нет строительной профессии, обучим. Мэром Москвы Сергеем Собяниным поставлена задача – трудоустраивать те трудовые ресурсы, которые будут высвобождаться на столичных предприятиях, мы системно этот вопрос прорабатываем с центрами труда и занятости.

Теперь о материально-техническом обеспечении. С ним тоже все в порядке. Машинами и механизмами – кранами, экскаваторами, средствами малой механизации как минимум на 2022-2023 годы мы обеспечены. Проработали дополнительные каналы поставки запасных частей для этой техники из Китая, Турции, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов. Все можно закупить и привезти.

Даже в пандемию, когда работы на жилье пришлось на месяц остановить, все планы тем не менее были выполнены, даже перевыполнены

А что со строительными материалами?

Рафик Загрутдинов: Разложив реновационный дом на части, мы посчитали, насколько он зависит от импорта. Пришли к выводу, что около 95 процентов материалов, которые требуются для строительства, отечественного производства. Бетон, арматура, фасадные системы, окна…Импорт составляет примерно 5 процентов. Это в основном инженерия: например, индивидуальные тепловые пункты, в которых устанавливаются импортные насосы. Но проблем и с их поставкой тоже нет, так как продажи никто из поставщиков не закрыл и наши подрядные организации все могут приобрести. Уверен, что не будет трудностей и с импортозамещением. В рыночных условиях для любого производителя главное – иметь гарантированный заказ. Программа реновации, которая рассчитана до 2032 года, открывает для этого прекрасные перспективы: впереди у нас строительство еще порядка 30 миллионов квадратных метров нового жилья. К тому же производство инженерного оборудования в отличие от бетона или кладки имеет высокую добавленную стоимость и потому очень рентабельно. Мэр сказал: приглашайте инвесторов, пусть те, кто готов, организуют это производство на московской земле. Условия для этого город предлагает очень выгодные. Например, льготные условия для аренды земельных участков. Думаю, что предприимчивые люди оценят широкие возможности, которые открывает сегодня перед ними столица.

Рафик Загрутдинов: За четыре с лишним года реновации ни один дом в долгострой не превратился. Фото: Алексfндр Корольков

С лифтами сложностей не возникнет?

Рафик Загрутдинов: Мы используем в основном подъемники отечественного производства – лифтостроение в России хорошо развито. Но сейчас ведем детальный анализ ситуации на всех российских заводах, чтобы понимать, кто из них что именно покупал за рубежом. Прорабатываем и на этом направлении импортозамещение. К тому же время есть, так как поставки комплектующих из-за рубежа продолжаются.

Подорожание стройматериалов на фоне санкций ощущаете?

Рафик Загрутдинов: За ценами, конечно же, следим очень внимательно. Для более четкого контроля в Москве ежемесячно будут выходить индексы по каждому виду материалов. Как ни парадоксально звучит, но может быть ведь и удешевление. Например, цены на металл сейчас пошли вниз, на горюче-смазочные материалы немного опустились. Но даже если на что-то и подскочат, как это бывает, то заложенного финансирования для продолжения строительства хватит. Конечно же, при условии ускорения всего процесса строительства, который превращает финансовые и материальные ресурсы в товар. Медлительность же может обесценить их, превратить в мертвый груз. Не допустить этого, задать работам максимальный темп – это сегодня наша главная задача.

И что очень важно, такая возможность у нас сейчас появилась. Правительством РФ принято очень важное постановление, которым полномочия вносить изменения в госконтракт теперь переданы субъекту РФ. Что это дает? К примеру, тот же дом по реновации спроектирован, скажем, в 2020 году, в 2021-м он прошел экспертизу, а строить его начинаем в 2022-м. К этому времени изменилось все: цены на материалы, возможности закупок, условия работы с банками… Словом, весь рынок поменялся, а у нас в госконтракте, заключенном по итогам торгов, стоит твердая цена строительства дома. Менять ее до принятия данного постановления было бы нарушением федерального закона. Но как можно было угадать эту цену в условиях рынка два года тому назад? Теперь же субъект РФ имеет право внести изменения, продиктованные жизнью, хоть в верхнюю, хоть в нижнюю сторону. Это самый колоссальный сдвиг, который произошел в нашей отрасли. Он дает нам возможность действовать более оперативно и гибко.

Фото: fr.mos.ru

То есть если стройматериалы все-таки подорожают, то вы увеличите застройщику цену контракта?

Рафик Загрутдинов: Дважды в неделю мэр Москвы Сергей Собянин проводит заседание оперативного штаба, где мы анализируем ситуацию по каждому дому. Если появилась необходимость, то можем заключить дополнительное соглашение и внести нужные изменения, чтобы стройка, не останавливаясь, шла вперед. Ни одного нерешенного вопроса, связанного со строительством, в городе сейчас нет. К тому же по постановлению мэра мы получили возможность выдавать подрядчикам аванс в размере до 70 процентов стоимости работ. Эти деньги они смогут использовать как оборотные средства на приобретение материалов.

Не получится, что аванс организация заберет, а вскоре обанкротится. В результате ни денег, ни дома…

Рафик Загрутдинов: Мы внимательно отслеживаем финансовое состояние всех наших застройщиков – в Москве это делать нетрудно, все оцифровано, все прозрачно. Такая система помогает четко контролировать каждый счет, на который выдаются деньги. Скажем, для строящегося дома нужно закупить лифты. Открываем счета в банках или казначействе и согласовываем оплату платежа именно тому заводу, у которого приобретается этот лифт, а не просто переводим деньги подрядчику. Далее проконтролируем сроки поставки лифта. Главное, во всем действовать на опережение.

Волна поднимается

Ну а если у кого-то из подрядчиков все-таки произойдет сбой? Строительство дома встанет и появится долгострой, как это случается с домами, которые возводятся по долевому строительству.

Рафик Загрутдинов: Случалось и прежде, что кто-то не рассчитал свои силы и банкротится. Но кто-то в это же самое время расширяет свой бизнес и готов прийти на освободившееся место. Главное, чтобы система работы была четкая, а она у нас выстроена. Благодаря этому за четыре с лишним года, прошедшие с момента старта программы реновации, ни один заложенный дом в долгострой не превратился.

И сколько же сейчас строится домов в городе по реновации?

Рафик Загрутдинов: 162 дома общей площадью 2,7 миллиона квадратных метров строятся, еще более 220 зданий находятся в проектировании. Видим уже программу и на 2023 год: в нем планируется построить столько же, сколько в этом – 1,2 миллиона "квадратов".

Реновация стартовала во всех районах города?

Рафик Загрутдинов: Есть ряд районов, время которых просто еще не пришло – работа там начнется со второй волны.

Ну а вообще можно уже сказать, что волновая застройка по программе реновации началась?

Рафик Загрутдинов: Да, это уже происходит, процесс пошел. 22 дома строятся на месте снесенных, и с каждым днем таких будет становиться все больше, так как снесено уже 85 пятиэтажек. Я напомню: в целом по реновации предстоит снести 5175 устаревших домов.

Когда человек строит свой дом, он всегда думает, как это сделать более экономно. В наши сложные времена вы тоже ставите такую задачу или Москва богатая, ей можно об этом не думать?

Рафик Загрутдинов: Об оптимизации затрат и снижении стоимости строительства мы думали и до санкций, заботимся об этом и сейчас. Главный ресурс я вижу в управлении строительными процессами, чтобы не получалось так, что деньги есть, а материалов нет, материалы есть, а рук не хватает. В Москве такого не бывает. Маховик строительства за последнее десятилетие раскручен так, что все настроено, все работает.

Москвичи, которые ждут переезда в новые квартиры по реновации, опасаются еще и того, что на фоне проблем с импортом может ухудшиться качество их жилья.

Рафик Загрутдинов: Стандарты реновации утверждены постановлением правительства Москвы. Никто их не менял и менять не собирается. В проектной документации все требования этих стандартов учтены. А значит, как въезжали новоселы в шикарную квартиру, где можно жить сразу, без всякого ремонта, так и впредь будут въезжать.

Фото: fr.mos.ru

Сколько компаний занято сейчас на строительстве домов по реновации?

Рафик Загрутдинов: Если считать генподрядные договоры, то это десятки компаний. Но не надо забывать о том, что у каждой из этих компаний множество субподрядчиков – организаций, которые выполняют для них специализированные работы. Одни по вентиляции, другие по электричеству, третьи устанавливают тепловые пункты… А ведь есть еще и те, кто поработал на этот дом еще до выхода строителей на стройплощадку – проектировщики, заказчики, представители стройиндустрии. Огромное количество народа на заводах всей России работает на московскую реновацию. В этом и заключается мультипликативный эффект строительства, что оно дает работу целому ряду других отраслей, двигает вперед экономику всей страны. Еще один плюс строительства – оно не раскручивает инфляцию.

В самой Москве насчитывается до миллиона строителей?

Рафик Загрутдинов: Да, это так. Но в их число входят не только те, кто работает непосредственно на стройплощадках, но и работники стройиндустрии, которые производят стройматериалы, механизаторы, доставляющие их на стройку, рабочие карьеров, добывающие для нас песок. Если же говорить непосредственно о работниках, занятых реновацией на стройплощадках, то их примерно 20 тысяч.

Есть ряд районов, время которых просто еще не пришло – работа там начнется со второй волны

Как будет решаться проблема проектирования новых домов для реновации? Оно всегда было проблематичным для столицы с ее масштабами строительства. А теперь еще и зарубежные проектные бюро могут уйти.

Рафик Загрутдинов: Мы проанализировали имеющиеся у нас российские софты. Оказывается, есть прекрасные российские программные продукты. Есть компании, которые ими занимаются уже десятилетиями. Но на фоне прежней огромной конкуренции они были малозаметны. Теперь же мы создадим им все условия, и они смогут производить нужные аналоги, которые будут работать на российских продуктах.

Все в шаговой доступности

Принимая программу реновации, правительство Москвы ставило задачу не просто заменить одни жилые дома другими, а создать на месте снесенного жилья новую, более комфортную городскую среду. Такая работа идет?

Рафик Загрутдинов: Обязательно. В Москве все городские программы тесно связаны друг с другом. Если, к примеру, берется квартал реновации, то первым делом для него разрабатывается схема инженерного обеспечения. Утвержден стандарт обеспеченности социальной инфраструктурой. Поэтому помимо жилья по программе реновации запланировано построить сотни социальных объектов: детсадов, школ, спортобъектов, поликлиник, культурных и досуговых центров и т.д. Плюс имеется отдельная программа по благоустройству, по которой территорию озеленят, разобьют новые скверы и парки. Таким образом, в итоге мы увидим совершенно новые микрорайоны, в которых будут и рабочие места, и на первых этажах домов будут расположены рестораны, кафе, аптеки, клубы по интересам, разные сервисы с множеством услуг.

На эту же задачу обновления всей городской среды будет работать еще одна масштабная программа, которая только запускается, – комплексного развития территорий. В районе Зюзино под нее уже освобождаются площадки. Это очень большое преимущество для строителей Москвы – иметь возможность видеть свою работу, планировать ее на много лет вперед.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Татьяна Батенева

Источник

13.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =