Застройщики не нашли причин для снижения цен на жилье

Застройщики не нашли причин для снижения цен на жилье

Одна из причин роста цен, которую называют застройщики, — подорожание строительных материалов


Фото: Tapati Rinchumrus/shutterstock.com

Из-за подорожания строительных материалов цены на новостройки не будут снижаться, несмотря на падение спроса. Об этом заявили московские девелоперы на конференции Сбербанка по жилой недвижимости «Время изменений: господдержка и новые возможности».

Сейчас на рынке жилья наблюдается снижение спроса на фоне роста ипотечных ставок. О сокращении числа заявок на получение ипотеки после повышения ключевой ставки заявили в Сбербанке. По данным «Домклик», если в четвертом квартале 2021 года ипотечный спрос держался на уровне 15 тыс. заявок, то в марте снизился вдвое — до 7 тыс. заявок. В ГК «МИЦ» отмечают падение в апреле на 40%.

Несмотря на такое падение, спрос на жилье будет постепенно восстанавливаться, особенно в Московском регионе, считают эксперты. «Мы увидим, что, несмотря на все происходящее, цены в Московском регионе будут расти», — полагает председатель совета директоров ГК «МИЦ» Андрей Рябинский.

Согласен с ним председатель совета директоров, президент ГК «Основа» Александр Ручьев. По его словам, когда заработают все льготные программы, произойдет скачок спроса на ипотеку. «Даже во время падения спроса, которое сейчас произошло, цены не просели. Более того, рост себестоимости строительства по основным материалам будет вынуждать нас цены поднимать. Поэтому я считаю, что цены будут расти, это долгосрочный тренд, который ничто не переломит», — сказал Александр Ручьев. «Уже после майских праздников мы увидим повышение цен, поскольку произойдет перерасчет финансовых моделей с учетом новых цен на строительные материалы», — добавил девелопер.

Одна из причин роста цен, которую называют застройщики, — подорожание строительных материалов. Несмотря на снижение цен по некоторым позициям (например, металл), стоимость строительных материалов остается высокой, говорят застройщики. «Цены снижаются после того, как они сильно выросли. В связи с последними событиями многие подняли цены на строительные материалы, в том числе российские производители. Не секрет, что на рынке есть сговор, этим занимается ФАС. Это привело к тому, что от вот этого шокового уровня цен сейчас эта история стала отыгрывать назад», — пояснил Андрей Рябинский.

Кроме того, в рамках модели эскроу-счетов застройщики не заинтересованы в снижении цены, добавил Александр Ручьев. «Если мы строили по старой модели, мы могли бы регулировать ценой при падении спроса, сейчас нет необходимости», — отметил он.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью РБК сообщил, что сейчас невозможно спрогнозировать, что будет с ценами на жилье. «Какая она будет — тоже сейчас будем смотреть, потому что на цены влияет много факторов», — сказал он. По его словам, коррекция цен будет на уровне инфляции. «Из того, что влияет сейчас дополнительно на строительство, — это в основном логистика», — добавил он.

Источник

06.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 15 =