Застройщики стали выводить на рынок меньше новых проектов.

Застройщики стали выводить на рынок меньше новых проектов.

В 2020 году в Красноярске значительно сократилось количество разрешений на строительство новых жилых домов, которые получили строительные компании. До недавнего времени застройщики краевого центра ежегодно оформляли разрешения на 60-70 домов.

Количество разрешений на новые объекты начало снижаться после перехода строительной отрасли на новую схему финансирования с использованием эскроу-счетов. Застройщики постарались до 1 июля 2019 года (момента перехода на новые правила работы) получить разрешения на максимальное количество объектов, чтобы иметь возможность строить их по старым правилам.

В 2018 году было выдано порядка 100 разрешений, за весь 2019 год это количество сократилось до 25. В 2020 году к ноябрю оформлено 11 разрешений на 19 новых жилых домов.

Последними на данный момент в октябре этого года строительные компании получили разрешения на два объекта. Новый дом в уже сложившемся жилом районе «Иннокентьевский» построит компания «Сибиряк». 17-этажная новостройка рассчитана на 123 квартиры.

Кроме того, разрешение на строительство 18-этажного дома в пер. Светлогорском получил «ЭкономЖилСтрой». В новом доме запроектировано 169 квартир.

До этого в сентябре застройщики оформили разрешения на 4 новых объекта.

Сейчас количество новостроек, строящихся на деньги дольщиков, на рынке постепенно сокращается. Они составляют примерно половину всех строящихся домов, при этом застройщики не спешат выводить на рынок новые проекты, которые будут возводиться уже по новым правилам.

Строительные компании не будут наращивать объемы строительства, пока у них не появится уверенность в том, что все построенное будет обеспечено спросом. В нынешней экономической ситуации такой уверенности у строителей нет.

Источник

24.02.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + один =